Revisión sistemática sobre los probióticos (Lactobacillus spp. y Enterococcus spp.) en aves de corral

Autores/as

  • Andrea Alejandra Flores-Rodríguez Estudiante, octavo semestre, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. aafloresumsa@gmail.com https://orcid.org/0009-0001-9869-6581
  • Yessica Deyanira Mejía-Patiño Estudiante, octavo semestre, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ym443266@gmail.com https://orcid.org/0009-0004-8396-1460
  • Fernanda María Molina-Delgado Estudiante, octavo semestre, Carrera Medicina Veterinaria y Zootecnia Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. fmmolina@umsa.bo https://orcid.org/0009-0008-9518-4231
  • Marcela Daniela Mollericona Alfaro Docente Investigadora, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. marcela.mollericonaalfaro@yahoo.com https://orcid.org/0000-0001-8243-781X

Palabras clave:

probiótico, Lactobacillus spp., Enterococcus spp., aves de corral, gastrointestinal

Resumen

Los probióticos se consideran de gran importancia debido a que en el pasado los antibióticos se utilizaban como suplementos en la alimentación para tratar a las aves, esto afectando de manera directa a las personas al consumirlo, por tanto, la presente investigación tuvo por objetivo sistematizar información relacionados con la utilización de dos tipos de probióticos donde los más relevantes llegan a ser Lactobacillus y Enterococcus beneficiando en el crecimiento y optimización de la microbiota intestinal en la producción avícola. El método empleado fue de revisión descriptiva donde se analizaron 35 investigaciones encontrados en Google académico, Scielo, repositorios institucionales, pudmed y Litmaps en un rango de 23 años donde priorizamos tesis y artículos de investigación. Como resultado no se encontraron diferencia significativa entre los dos tipos de probióticos (Lactobacillus y Enterococcus) sobre la acción que llegan a realizar a nivel del tracto gastrointestinal aportando nutrientes y asimismo mejorando en los parámetros productivos, pero si diferencias al momento de recopilar información, por tanto en conclusión la mayoría de los estudios realizados encontrados en las plataformas sobre la acción de los probióticos se encuentra en mayor porcentaje de Lactobacillus otorgando mayor relevancia como probiótico en aves de corral, siendo así la más común en la producción de engorde.

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Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Flores-Rodríguez, A. A., Mejía-Patiño, Y. D., Molina-Delgado, F. M., & Mollericona Alfaro, M. D. (2024). Revisión sistemática sobre los probióticos (Lactobacillus spp. y Enterococcus spp.) en aves de corral. Revista Estudiantil AGRO-VET, 8(1), 43–54. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/165

Número

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Artículos de Revisión

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