Evaluación del manejo y cuidado del Cóndor Andino (Vultur gryphus) del zoológico municipal Vesty Pakos, de La Paz, Bolivia: Dayna Noelia Canaza Yujra, Daniela Rosario Ticona Cachaca - Canaza Yujra, Dayna Noelia; Ticona Cachaca, Daniela Rosario (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2019)
Los estudios para el manejo y cuidado de los animales en cautiverio, va relacionado para la sobrevivencia de estos, por lo que requiere personal calificado. El Zoológico Municipal Vesty Pakos de La Paz, Bolivia cuenta con veterinarios, guardafaunas, biólogos y nutricionista para cumplir esta labor, por lo que se realizó una entrevista para obtener información de alojamiento, sanidad y alimentación del Cóndor Andino, el comportamiento fue observado a la familia de cóndores y evaluado por el método focal. Los resultados fueron comparados con el Manual de manejo y cuidado del Cóndor Andino, y el comportamiento fue comparado en base a un etograma de un cóndor que estuvo en rehabilitación y luego liberado, de los cuales se detectaron cuatro comportamientos parecidos, por lo que, los cóndores del zoológico realizan comportamientos similares a los que harían en vida libre. El manejo y cuidado de los cóndores que son ofrecidos en el Zoológico Municipal Vesty Pakos, están de acuerdo a los requerimientos que necesitan los animales expuestos, además, cumplen con el enriquecimiento ambiental que condicionan.