Evaluación del crecimiento de peces Carpa Koi platino y Ogon chica ornamentales (Cyprinus carpio) en agua fría bajo condiciones controladas: Erika Ruth Gutiérrez Callisaya - Gutiérrez Callisaya, Erika Ruth (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2019)
En el presente trabajo se evaluaron peces Carpa Platino y Ogon Chica Ornamentales (Cyprinus Carpio) en agua fría bajo condiciones controladas con el fin de establecer nuevas formas de crianza de peces ornamentales, con bajos costos en su mantenimiento. Por consiguiente, el propósito fue el de conocer los índices como el crecimiento, ganancia de peso, sobrevivencia, parámetros físico-químicos del agua y temperatura durante 24 horas. Para el ensayo de utilizaron 2 peces con 5 y 4 cm de longitud, 5 y 8 g en peso. Los peces fueron colocados en una pecera. Como parámetro de tratamiento se usó agua fría. El crecimiento en agua fría mostro los siguientes resultados durante 3 meses que duró la evaluación: 5,5 cm, 9.2 cm y 9.8 cm para la variedad de Carpa Ogon, 5, 8.5, 8.5 para la carpa Platino. De acuerdo a los resultados obtenidos el crecimiento de la variedad Carpa Ogon tiene mayor respuesta favorable en agua fría en comparación con la Carpa Platino. La ganancia de peso en agua fría al final de la evaluación fue de 1.2 g/mes en la variedad Ogon, 1 g/mes en la variedad Platino, siendo esta con mayor peso. La sobrevivencia en agua fría fue de 90 % para ambas variedades. en cuanto al análisis de correlación r los datos obtenidos fueron LT – PT positivo fuerte en la carpa platno y LT – PT positivo moderado en la carpa Ogon. Los parámetros físico-químico que se registró en agua fría fue una temperatura de 14 a 16 ºC, un pH de 7.