Estudio del comportamiento de la Vicuña (Vicugna vicugna) en cautiverio del Zoológico Municipal Vesty Pacos del departamento de La Paz, Bolivia: Ruth Siñani Mamani - Siñani Mamani, Ruth (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2019)
La vicuña silvestre es poseedora de una de las fibras más finas del mundo. Esta fibra es el principal recurso que se quiere utilizar de la especie y la motivación principal de los planes de manejo de cautiverio o para la exposición en zoológicos. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de las vicuñas en condiciones de cautiverio mediante etogramas, se definió un etograma básico que consideraba principalmente estados conductuales comunes durante un tiempo determinado para facilitar la observación y registro instantáneo. El total de comportamiento que tuvieron las vicuñas, con un total de 72 repeticiones con alimentación con un 39%, lo que se repitió más, Otro registro con 44 repeticiones fueron los movimientos(caminar, revolcarse en el alimento en este caso, girar alrededor de sus comederos), con un 24%, el descanso tuvo 21 repeticiones con un 12% esto, identificado en una vicuña específicamente, donde descansaba en un borde de las cercas esperando alimentación por parte de los visitante(marcado como estereotipia), la rumia se repitió seis veces con un 3%, esto se registró en la vicuña con estereotipia, las estereotipias, se registraron 35 repeticiones con un 19%, el primer día en dos vicuñas, la primera porque repetía sus movimientos cortos en uno de los muros de piedra, se presume por querer pasar al otro lado donde se encuentran las llamas, la otra vicuña presento más estereotipias en uno de los bordes donde recibe visitas, también, se presume que espera a los visitantes para recibir alimento, marca aproximadamente cinco a diez metros caminando y corriendo de un lado para otro.