Evaluación de las pérdidas económicas en la comercialización de la carne de Llama (Lama glama) con la presencia de Sarcocystis aucheniae, en la ciudad de El Alto - Mamani, Raúl; Choque Sánchez, Daniel S. (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
En la región de los Andes de Bolivia se estima que alrededor de 60.000 familias están involucradas en la cría de más de dos millones y medio de cabezas de camélidos. En poco menos de una década que la carne de camélidos en Bolivia se comercializa en forma legal y conquistando mercados locales e internacionales, la desinformación que atribuía como portadores de innumerables enfermedades infecciosas y parasitarias que ya fueron descartadas por los estudios que se realizaron en diferentes universidades de Latinoamérica y principalmente en Perú y Bolivia. Al evaluar las pérdidas económicas en la comercialización de la carne de llama con presencia de Sarcocystis aucheniae, se pudo observar que los productores de llamas del Cantón Okoruro Ayllu Pichaca están perdiendo miles de bolivianos a causa de esta enfermedad al momento de la venta de las carcasas faenados en sus domicilios y traídos a la ciudad de El Alto para su respectiva comercialización. Para el presente trabajo se tuvo una población de 1.173 carcasas que fueron comercializadas en la feria de cruce Villa Adela durante un año, las mismas fueron clasificadas por carcasas sanas y carcasas infestadas con Sarcocystis esto para determinar el precio de la carne. Para ello se ha trabajado en tres épocas, donde la primera época va de enero a marzo, la segunda época va de abril a agosto y la tercera época va de septiembre a diciembre. En la primera época, las carcasas infectadas con Sarcocistiosis dieron un promedio de 34,2% de 360 carcasas vendidas y el precio promedio al cual se vendieron fue de 12 Bs/kg. Mientras las carcasas sanas dieron un promedio de 65,8% y su precio promedio fue de 16 Bs/kg. Donde las pérdidas económicas de esta primera época ascienden a 21.334,23 Bs. En la segunda época, las carcasas infestadas con Sarcocistiosis dieron en promedio 90% de 600 carcasas vendidas y el precio promedio al cual se vendió fue de 10 Bs/kg. Mientras las carcasas sanas fueron en promedio el 10% y su precio promedio de venta fue de 16 Bs/kg. Donde las pérdidas económicas ascienden a 160.056 Bs. En esta época se pierde mucho dinero porque la mayoría de las carcasas son de descarte como llamas adultas, llamas machorras y enfermos en general. En la tercera época las carcasas infectadas con Sarcocistiosis dieron en promedio 5,32% de 213 carcasas vendidas y su precio promedio al cual se vendió fue de 12bs/kg. Mientras las carcasas sanas dieron en promedio 94,67% y su precio promedio de venta fue de 18bs/kg. En el cual las pérdidas económicas de esta tercera época ascienden a 3270,17 Bs. En la evaluación de pérdidas económicas anuales se tiene una población total de 1.173 carcasas comercializadas en los cuales las infectadas con Sarcocistiosis son 675 y su precio promedio de venta va de 11,17 Bs/kg. Mientras las carcasas sanas dieron 498 y su precio promedio de ventas fue de 16,50 Bs/kg. Con estos datos se evidencia que las pérdidas económicas anualmente ascienden a 178.176,66 Bs. Definitivamente el productor de llamas tiene que cortar el ciclo biológico de Sarcocystiosis, para poder reducir las pérdidas económicas en sus ingresos familiares, de lo contrario no va a ser posible luchar contra esta enfermedad. Se tiene que construir también mataderos de llamas en lugares estratégicos para poder ofrecer carne de calidad y certificada a los mercados nacionales e internacionales y de esta manera promover el consumo de la carne de llama