Comparacion de la inseminacion artificial cervical y pos cervical de la especie porcina con relacion a la dosis seminal - Quispe Intimayta, Mary Luz; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2023)
La inseminación artificial en la especie porcina es una herramienta utilidad que permiten grandes avances en la industria porcicola, tanto en nuestro país como en el mundo. La inseminación artificial se aplica con el fin de aumentar la eficiencia productiva, lograra un mayor progreso genético, por cual el objetivo de este del presente trabajo fue realizar revisión sobre la comparación de diferentes técnicas de inseminación artificial en porcinos en relación a la dosis de inseminación y evaluar su efecto en parámetros reproductivos. El presente trabajo es una revisión bibliográfica, para ello se analizaron un total de 33 documentos hallados en Google académico, SciELO, repositorios universitarios y pud med, en un rango 25 de años, constituido por tesis, y artículos científicos. Como resultado no se encontraron diferencia entre los dos métodos de inseminación artificial en cerdos, si en el volumen y cantidad de espermatozoides que permiten variar en la dosis y así obtener beneficios en el costo de producción. En conclusión, la mayoría de estudios realizados, la inseminación post cervical obtiene un mayor porcentaje de lechones nacidos y preñez.