Sistematización de investigaciones sobre fauna silvestre realizadas en la Facultad de Agronomia de la Universidad Mayor de San Andrés, período 2005 al 2022 - Ingali Villacorta, Clarivel; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2023)
La presente investigación tuvo por objetivo sistematizar y caracterizar los trabajos de investigación sobre la fauna silvestre disponibles en el repositorio digital de la Facultad de Agronomía de la UMSA. Esta investigación es de alcance descriptivo, de tipo retrospectivo y observacional, con una evaluación cuantitativa y cualitativa. La metodología aplicada fue mediante el proceso de Sistematización que sugiere la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación, Con base a los criterios fueron identificados 27 trabajos de investigación para el periodo 2005 al 2022. De acuerdo al número de trabajos realizados se observa que el año 2016 tuvo el mayor número de trabajos registrados con un total de tres trabajos (10%) Según la ubicación geográfica el departamento de La Paz tiene el mayor número de trabajos con un total de 22 (78.57%), seguido tenemos al departamento de Potosí con tres estudios (10.71%), Oruro (7.14 %) con dos trabajos y Tarija con un trabajo (3.57%). Los trabajos realizados, fueron mayormente con la especie de vicuñas y lepidópteros con un total de 6 estudios por especie (22.22%). Según la modalidad se tiene: Tesis de Grado (77.77%) 21 trabajos, tres Trabajos Dirigidos (11.11%) y tres de Tesis de Maestría (11.11%). 23 trabajos realizados por CIA (85.18%), tres trabajos de MVZ (11.11%) y PIPYCA cuenta con un trabajo (3.70%). Finalmente se concluye que las especies más utilizadas fueron: Vicuñas y Lepidópteros, CIA tiene más trabajos realizados que MVZ, por el tiempo de trayectoria que tiene.