Análisis de datos productivos lecheros en la comunidad Contorno Letanías del municipio de Viacha – La Paz - Benito Valdivia, Lizeth Valentina; Aparicio Porres, Juan José; Ticona Antonio, José David (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar datos de producción agropecuaria en la comunidad de contorno letanías, ubicada en Viacha, a 36km. De la ciudad, provincia Ingavi del departamento de La Paz. Esta comunidad, se caracteriza por ser ganadera de campo abierto, donde los productores pastorean, no llevan el control de su producción, reproducción, sanidad ni descarte. En esta investigación se pudo ver los datos poblacionales el idioma, el sexo, también se tiene datos de producción de ganado, la raza. En esta comunidad compran a sus vacas de ferias para el reemplazo, en reproducción usan un semental. La relación porcentual de tierras propias y alquiladas tiene un total de 57,0% de tierras propias, y 43,0% de tierras alquiladas. Haciendo un total de 100,5 hectáreas. El promedio de producción es de 5,15 litros / vaca, por debajo del departamental y se proyecta un ingreso anual por encima de 1000 us.