Caracterización del sistema de producción lechero en la comunidad Achica Baja del municipio de Viacha – La Paz - Machaca Callizaya, Daniela; Aparicio Porres, Juan José; Chipana Condori, Licet Yoselin; Magne Calamani, Irene Adelaida; Quispe Cochi, Leocadia (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
La producción pecuaria en la comunidad Achica Baja representa un papel fundamental de ingresos económicos para las familias dedicadas a este rubro, es por esta razón que es importante conocer la caracterización del sistema productivo lechero. Mediante encuestas a 37 familias, se pudo efectuar este objetivo, las encuestas fueron dirigidas a dos asociaciones de pequeños productores lecheros: Asociación Integral Multiactiva de los Productores Originarios de la Comunidad Originaria Achica Baja (AIMPROO) y la Asociación de Productores Integrales Holanda (APIH). Entre las características más resaltantes de la población tenemos que; en la producción lechera se involucran más mujeres que hombres. Por otra parte, en lo que concierne al indicador productivo se examinó que el tipo de ordeño es manual y en promedio cada vaca produce 9.02 litros de leche, así mismo la mayor ganancia para los productores es mediante la venta de leche al mercado.