Rendimiento de dos variedades de lechuga (Black seeded Simpson y Grand Rapid) bajo dos tipos de fertilización orgánica en la comunidad de Sapecho-Palos Blancos: Emily Abigail Mamani Quispe, Luz Marina Molle Mamani, Juan José Vicente Rojas - Emily Abigail Mamani Quispe; Luz Marina Molle Mamani; Juan José Vicente Rojas (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2021)
La lechuga es una hortaliza de hojas que acompaña varios tipos de alimentos como ser ensaladas, comidas rápidas, se la consume principalmente en estado tierno y fresco, su producción es de ciclo corto y es posible producirla en condiciones de agricultura familiar en áreas pequeñas para diversificar la dieta familiar y con opción de comercializar excedentes, bajo este contexto se plantea el trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el rendimiento de dos variedades de lechuga (Black seeded Simpson y Grand Rapid) bajo dos tipos de fertilización orgánica en la comunidad de Sapecho-Palos Blancos, para tal efecto se eligieron los siguientes factores; Factor A: Variedades de lechuga, V1 (lechuga/Black seeded Simpson) V2 (lechuga/Gran Rapid) y Factor B: Fert. Orgánicos Humus de Lombriz y Bocashi. Se empleó un arreglo factorial en el diseño completamente al azar con tres repeticiones, con factor de variedades y fertilizantes orgánico. Las variables de respuestas fueron; altura de planta, número de hojas por planta y peso por planta. Se obtuvieron efectos significativos en el factor variedades de la altura de planta en 60 días, se observa que la variedad (variedad/Black Simpson) consiguió una altura de planta de 17.79 cm y en el número de hojas por planta el factor A es significativo, al igual que el factor B, la variedad que más se destaco fue la variedad uno (v1/Black Simpson). Respecto al uso de fertilizantes orgánicos, no se evidenciaron diferencias significativas en las diferentes variables de respuesta (P<0.05). Se concluye que el efecto de tipos de fertilización orgánica no influyo sobre el rendimiento de lechuga, sin embargo se encontraron diferencias varietales entre ambos cultivares en las variables agronómicas.