Evaluación de cinco variedades de zanahoria (Daucus carota L.), en la Estación Experimental Patacamaya: Ruth Aida Yana Carlo, Medardo Wilfredo Blanco Villacorta, Estanislao Poma Loza - Yana Carlo, Ruth Aida; Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo; Poma Loza, Estanislao (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2021)
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Patacamaya, perteneciente a la facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar la introducción de nuevas variedades de zanahoria (Daucus carota L.), con esta investigación se conoció el comportamiento fenológico, agronómico y su adaptabilidad de las variedades de zanahoria (roja, morada-naranja, violeta-naranja y rábano) haciendo una comparación con la variedad testigo (chantenay) se pudo obtener diferencias significativas entre estas variedades. La variable peso de raíz de la variedad (chantenay) alcanzó 57.33 g, y las variedades (morado–naranja, rábano y roja) presentaron valores similares con una media 47; 45; 38.33 g. Por el contrario, la variedad (violeta-naranja), presenta 36 g en peso de raíz. Respecto al diámetro de raíz, la variedad (rábano) registró 39.33 mm, sin embargo, la variedad (morado-naranja y rábano) presentaron datos similares de 34.33 y 32.33 mm respectivamente, la variedad (violeta–naranja y roja) obtuvieron 26 y 24.33 mm en relación diámetro de raíz. Este estudio también comprendió la medición del diámetro del cilindro vascular, lo cual presentó datos entre 19 a 9 mm para la variedad (rábano y violeta–naranja) respectivamente. También se midió el porcentaje de solidos solubles de las variedades de zanahoria, la cual registró datos de 14 a 11 % de grados Brix de la variedad (roja y chantenay) respectivamente.