La vacuna antirrábica en canes (Canis lupus familiaris): Jonathan Antezana L. , Gladys J. Chipana Mendoza - Antezana L., Jonathan; Chipana Mendoza, Gladys J. (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2021)
La rabia es una enfermedad viral zoonótica y de gran importancia para la salud pública por su trascendencia y letalidad, tiene una amplia distribución a nivel mundial y es endémica en casi toda Latinoamérica. El objetivo del presente artículo es analizar las características, ciclos epidemiológicos, fases y síntomas del virus de la rabia canina. La metodología consistió en la toma de información que indique y explica las características más relevantes del virus de la rabia canina, su peligro, síntomas, entre otros. Se recopiló información referente a la rabia, patogenia, ciclo epidemiológico, transmisión, fases, síntomas, lesiones, diagnóstico, diagnóstico diferencial, medidas de control contra la rabia canina, vacuna Fuenzalida, toma de muestra para confirmación de presencia de rabia, toma de muestra sanguínea para titulación de anticuerpos, prueba de inmunofluorescencia, titulación de anticuerpos, y países donde se desarrollaron estudios de la efectividad de la vacuna, como Colombia y Uruguay. Concluyéndose que los anticuerpos que los animales adquieren no son los que se desearía para una protección deseable según la OIE (>0.5 UI/ml), esto sin tener distinción entre raza y edad.