Estudio de la fluctuación de las principales plagas en el cultivo de frutales en transición orgánica en el IFSULDEMINAS, Campus Inconfidentes, Minas Gerais, Brasil: Sandra Condori Vargas - Condori Vargas, Sandra (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
En el presente artículo se describe los resultados del estudio de la fluctuación de las principales plagas en el cultivo de frutales en transición orgánica porque uno de los mayores problemas que afrontan los fruticultores, es la presencia de plagas insectiles, los daños directos (larvas en frutos) e indirectos (limitaciones en la comercialización y consumo de los productos obtenidos) son una limitante para el desarrollo de la fruticultura. En el tiempo que duró el trabajo, se realizó: La identificación y clasificación de la plaga insectil, que infesta el cultivo de chirimoya, guayaba y mandarina en la zona de estudio. El objetivo de estudio fue identificar la cantidad y fluctuación de las principales plagas en el cultivo de frutales en transición orgánica en los predios del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Sur de Minas Gerais, la zona de estudio posee un clima tropical de altitud, con una media anual de 18 °C. Se efectuó la investigación mediante el empleo de trampas de captura de insectos, en la cual se tiene un atrayente, de esta manera se llegó a determinar la cantidad y la fluctuación de las principales plagas en un cultivo en transición de cultivo convencional a cultivo orgánico. Se realizó la identificación y conteo de los insectos por familias, en diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones.