Biometría del Carachi Negro (Orestias Agassii) comercializados en la zona del Cementerio General de la ciudad de La Paz: Elsa Huaycho Quispe, María Eugenia Quispe Mamani - Huaycho Quispe, Elsa; Quispe Mamani, María Eugenia (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
La especie de Carachi negro (Orestias agassii) es característico de la cuenca del Lago Titicaca, con el objetivo de Determinar las características biométricas de Orestias agassii. Los ejemplares fueron obtenidos del mercado 14 de febrero de la ciudad de la paz que fueron capturados en el lago Titicaca. Se analizaron 32 ejemplares de Orestias agassii, el 28 de septiembre del 2018. La presente tabla nos presenta las diferencia morfológicas entre macho y hembra comenzando con el peso gonadal de los machos con un peso promedio de 0,73+/- 0,39 y de las hembras un peso promedio de 2,25+/- 1,31 se puede observar en la tabla 1 que se tiene mayor pesaje las gonadas de hembras a comparación de los macho y con un peso promedio en machos de 38,26+/- 6,88 y hembras de peso promedio de 40,10+/- 9,99 demostrando que hebras poseen un peso corporal mayor al de los machos, la longitud total promedio de macho es 13,26+/- 0,87 y de las hembras la longitud total promedio es de 13,62+/- 1,21 y una longitud estándar promedio en machos es de 11,38+/- 0, 76 y de las hebras un promedio de longitud estándar de 11, 76+/- 1,10. En la presente tabla de correlación podemos describir que la correlación del peso gonadal con el longitud estándar r =0,601 es decir que a mayor longitud estándar se tendrá mayor peso gonadal ya que el coeficiente es positivo, en correlación peso gonadal y altura mínima r =0,059 se acerca a cero por tanto no hay correlación lineal las variables son independientes.