La Agricultura Familiar en Bolivia: Situación actual y desafíos en el futuro: Arantza Bianca Espejo Carrizales, Marco Antonio Patiño Fernández - Espejo Carrizales, Arantza Bianca; Patiño Fernández, Marco Antonio (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) declaró el año 2014 como el Año Internacional de la Agricultura Familiar. En Bolivia este sector en sus diferentes tipologías se constituye como un principal actor que preserva saberes y conocimientos para el manejo de la diversidad biológica y cultural; razón por la cual el rol en la seguridad alimentaria de sus integrantes y del grueso de la población nacional es fundamental, pese a medidas coyunturales que afectan este protagonismo. Para mejorar la agricultura familiar se hace necesario el promover procesos integrales de desarrollo con identidad, a través de políticas públicas que garanticen el acceso a mejores condiciones para su producción, el intervenir en mercados justos que reconozcan su aporte y contribución no solo económica sino también ambiental y social, considerando la alta representatividad de la población a nivel nacional que es parte de este sector. Por tanto, analizar las características actuales y los desafíos que debe encarar la agricultura familiar se constituyen en imperativos para hablar de desarrollo rural en Bolivia.