Incidencia de Diplostomum spp. en el Karachi - Altamirano Aguilar, Shakira Katherine; Nieves Apaza, Belén; Beltrán Loredo, Laura Diana; Gorriti Leaño, Marcia Alejandra; Mendiola Barrios, Helen Carolina; Mollo Poma, Mariela Maribel; Pacosillo Condori, Mayra Jhessmy; Quispe Apaza, Lucia (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
Diplostomum sp. es un parásito de género trematodos con un ciclo biológico indirecto. Como huéspedes definitivos las aves piscívoras al liberar huevos al medio vía fecal y liberada la larva, este puede ser ingerida por caracoles del género Lymnaea o Galba que actúan como primeros hospedadores intermediarios en él se desarrollan y luego se liberan al agua las cercarias que serán ingeridas por peces dulceacuícolas como ser el Karachi que actuarán como segundos hospedadores intermediarios. Para el estudio del presente trabajo se estudiará la incidencia de parasitosis por Diplostomum spp. en peces Karachi crudo y cocidos con sal, también realizar un análisis comparativo sobre el parasitismo respecto al peso y longitud. El estudio parasitológico se realizó en la ciudad de La Paz, con la adquisición de Orestias en el mercado local, procedentes del Lago Titicaca, se realiza una necropsia donde se revisa la cavidad craneana y los ventrículos cerebrales del Karachi para observar la presencia del parasito, con respecto al estudio biométrico se estudió las características cuantitativas como el peso y longitud. Llegando a un resultado de la incidencia de Diplostomum sp. en Karachi es al 100% dividiéndose en dos grupos; Machos de 11 cm y una altura de 2.5 cm. se hallaron 21 parásitos, y Karachi de 13 cm y una altura de 3.5 cm. con 141 parásitos. Hembras de talla de 11.5 cm y con una altura de 3 cm. se halló 50 parásitos. 128 hembras con una talla de 15 cm y una altura de 4.1 cm. Llegando a una conclusión que el grupo de las hembras poseen menor carga parasitaria que el grupo de los Karachi machos. Con respecto a Karachi cocido con sal se determinó que las meta cercarias expuestas a altas temperaturas llegan a morir en un 100% lo cual sería apto para el consumo humano, sin tener algún tipo de riesgo a corto mediano y largo plazo.