Evaluación ex–post de sistemas de riego familiares con reservorios (atajados) en la comunidad Llallaguita, municipio de Chayanta, departamento de Potosí - Sánchez Coronel, Cesar; Gordillo Romero, David (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
El trabajo de investigación se ha realizado en la comunidad de Llallaguita, con la construcción de 20 sistemas de riego familiares con (reservorios o atajados) por el Programa de Desarrollo Agropecuario Sostenible (PROAGRO) que forma parte de la Corporación técnica alemana (GTZ), en convenio con el Municipio Chayanta, Provincia Rafael Bustillo Departamento de Potosí. La Evaluación Ex Post, considera los siguientes aspectos, Técnico (área de recarga, disponibilidad de agua, disponibilidad de tierra, infraestructura, operación y mantenimiento) Económico (Área regable y área regada, cedula de cultivos Beneficio Costo), Social (gestión, migración) y ambiental (erosión de las tierras, salinidad y riesgo de contaminación). Se ha llegado a las siguientes conclusiones, el área de aporte promedio de los reservorios fue de 1,16 ha, el cual no justifica, puesto que se recomienda 6 ha, la pendiente promedio del área de recarga está comprendido entre 40 a 45 %, los suelos donde se ha emplazado gran parte de los reservorios tienen una textura de franco arenoso, de los 20 reservorios uno ha colapsado, de los 20 reservorios uno es el que conserva agua menos de 1/3 de su volumen, el resto de los reservorios han sido abandonado debido a las perdidas por infiltración y evaporación y no conservan agua para el mes de agosto inicio de la siembra. Por lo tanto, se puede afirmar que estos sistemas de riego familiares con reservorios no tuvieron ningún tipo de impacto, económico ni socialmente, por lo que se recomienda revestirlos con geomembrana a fin de evitar las perdidas por infiltración.