Los Kallawayas o médicos itinerantes de la tierra sagrada - Mamani, Sandra; Chipana Mendoza, Gladys J. (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2023)
En tiempos prehispánicos la región Kallawaya ofrecía un medio natural óptimo para el desarrollo tanto de actividades agroganaderas, desempeñadas por grupos permanentes o semipermanentes (originarios de las punas colindantes de Omasuyos o de la más lejana región de Canas), o de actividades netamente agrícolas, en manos de los grupos originarios Yungas. El objetivo es investigar y analizar sobre las características de la cultura Kallawaya, considerando factores como la ubicación, cultura, medicina tradicional y rituales. La investigación se desarrolla a través de la búsqueda de información disponible, como libros, tesis y artículos científicos referentes a investigaciones relacionadas a la cultura Kallawaya. La cultura Kallawaya es un centro de saberes y ritualidades, siendo una de las culturas con mayor conocimiento en medicina tradicional que aun esta vigorosa en el departamento de La Paz. Muchos creyentes acuden a los médicos Kallawaya con expectativas muy grandes para sanar alguna dolencia, calmar un malestar, etc. La región está llena de misterios debido a los grandes saberes y especialidades, iniciando como un centro de origen de los curanderos itinerantes; ya que debido a su forma y manejo de la medicina tradicional. La cultura Kallawaya para el desarrollo de sus actividades cuenta con instituciones, como La Sociedad Boliviana de Medicina tradicional “SOBOMETRA”, para formar personas en el manejo de la medicina herbolaria y el manejo de los usos y costumbres de las comunidades Kallawayas.