Revisión sistemática sobre los probióticos (Lactobacillus spp. y Enterococcus spp.) en aves de corral - Flores-Rodríguez, Andrea Alejandra; Mejía-Patiño, Yessica Deyanira; Molina-Delgado, Fernanda María; Mollericona Alfaro, Marcela Daniela (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2024)
Los probióticos se consideran de gran importancia debido a que en el pasado los antibióticos se utilizaban como suplementos en la alimentación para tratar a las aves, esto afectando de manera directa a las personas al consumirlo, por tanto, la presente investigación tuvo por objetivo sistematizar información relacionados con la utilización de dos tipos de probióticos donde los más relevantes llegan a ser Lactobacillus y Enterococcus beneficiando en el crecimiento y optimización de la microbiota intestinal en la producción avícola. El método empleado fue de revisión descriptiva donde se analizaron 35 investigaciones encontrados en Google académico, Scielo, repositorios institucionales, pudmed y Litmaps en un rango de 23 años donde priorizamos tesis y artículos de investigación. Como resultado no se encontraron diferencia significativa entre los dos tipos de probióticos (Lactobacillus y Enterococcus) sobre la acción que llegan a realizar a nivel del tracto gastrointestinal aportando nutrientes y asimismo mejorando en los parámetros productivos, pero si diferencias al momento de recopilar información, por tanto en conclusión la mayoría de los estudios realizados encontrados en las plataformas sobre la acción de los probióticos se encuentra en mayor porcentaje de Lactobacillus otorgando mayor relevancia como probiótico en aves de corral, siendo así la más común en la producción de engorde.