Producción de carne de aves en Bolivia - Beltrán Loredo, Laura Diana; Cortez Torrez, Jose Antonio (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2020)
En este artículo se recopila antecedentes, basándose en la información de FAOSTAT e INE, de la producción de carne de aves en Bolivia. Se enfoca en la producción de carne de pollo, pato y pavo; ya que son áreas de avicultura que llegaron a desarrollarse y aumentar en el transcurso de los años y que va abocado al mercado interno, principalmente, o externo; donde Santa Cruz supera a los otros departamentos en esta actividad. Se realiza análisis de regresión para poder obtener regresión simple, conocer los coeficientes de correlación y de determinación, expresar gráfico de dispersión, con el fin de entender la relación que existe entre el tiempo y el consumo por persona al año, la cantidad de toneladas importadas y exportadas, y la relación con los precios de pollo entero que tiene en cada departamento. También se llega a conocer la previsión de la producción y del consumo de las carnes ya mencionadas con su incremento anual de consumo. En consecuencia, de la recopilación y comparación de datos de las tres carnes, se puede decir que la producción de carne de pollo, ya sea entera, exportada, importada y/o consumida es la más favorecida y más avanzada en todos los departamentos; y también la más exigida, ya sea porque es parte de la dieta de la población o porque los habitantes rurales y urbanos hayan aumentado (donde los residentes urbanos llegan a superar y ser más de la mitad de la población total), y se requiere alimentar a más familias.