Crecimiento y desarrollo agronómico del tomate (Solanum lycopersicum), con dos tipos de abono orgánico en el municipio de Palos Blancos: Carlos Daniel Cayuba, Henry Cayuba, Juan José Vicente Rojas - Carlos Daniel Cayuba; Henry Cayuba; Juan José Vicente Rojas (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2021)
Durante los últimos años se ha promovido la producción de hortalizas con fertilizantes amigables con el medio ambiente, de esta forma se da mayor atención al empleo de fertilizantes o abonos orgánicos para obtener productos saludables que son demandados por la población, estos abonos pueden variar en cuanto a su composición de acuerdo a los insumos empleados por lo que se hace necesario generar información para evaluar su efecto en la producción de hortalizas. El objetivo del presente estudio fue: evaluar el crecimiento y desarrollo del tomate, con dos tipos de abono orgánicos en la producción de tomate. En el presente trabajo se llevó a cabo en el municipio de Palos Blancos, provincia sud Yungas, departamento de La Paz, a una altitud de 450 m s.n.m. temperatura 26°C, precipitación 1800 mm, humedad relativa 80%, el diseño utilizado para la evaluación de los tratamientos fue completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron los siguientes: testigo; humus de lombriz; compost bocashi, con un total de nueve unidades experimentales, se utilizó una superficie de 25 m2. Las variables que se evaluaron fueron; número de hojas por planta, altura de planta y número de flores por planta. Con respecto al crecimiento y desarrollo del tomate, T1 (humus de lombriz), presentó, significativamente los mejores resultados en las variables de respuesta que fueron altura de planta (51.07 cm), número de hoja (64) y número de flores (8.8), con respecto de T2 (compost bocashi), y el testigo. Con los resultados expuestos se concluye que el humus de lombriz (T1) produce efectos favorables en el crecimiento del cultivo de tomate.