Fasciolosis e hidatidosis presentes en ganado bovino durante la inspección post mortem en el Centro Municipal de Faenado Del municipio de La Paz, Bolivia: Chavez S. Katherine, Cortéz F. Geraldine, Mendoza S. Jasmin, Huanca A. Abigail, Luna T. Ana, Martha Gutiérrez Vásquez, Guzmán Escalera Fernando, Villca Ronald - Chavez S., Katherine; Cortéz F., Geraldine; Mendoza S., Jasmin; Huanca A., Abigail; Luna T., Ana; Gutiérrez Vásquez, Martha; Guzmán Escalera, Fernando; Villca, Ronald (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2021)
El presente trabajo se realizó en el Centro Municipal de Faeneo CMF perteneciente al Gobierno Autónomo Municipal de La Paz donde se faenea ganado bovino cebuino, holstein y criollo procedente del Altiplano Paceño, valles de Cochabamba y el Beni. Con el objetivo de determinar la prevalencia de fasciolosis e hidatidosis se obtuvieron datos durante la inspección post mortem del decomiso de órganos rojos (hígado, pulmón) y analizaron los lugares de procedencia del ganado bovino, investigación realizada en el mes de septiembre del 2021. Se obtuvo una mayor prevalencia de fasciola hepática del 11.31 %, hidatidosis en hígado 1.47 % e hidatidosis pulmonar con 2.94 %. El ganado que proviene de localidades de Río Abajo tiene mayor prevalencia de fasciolosis e hidatidosis en hígado con un 35 % y 40 % respectivamente para fasciolosis las localidades de Jihuacuta, Patacamaya, Viacha, Chicani, Lahuachaca, Batallas, Caracollo y Punata presentaron prevalencias del 10.3 %, 3.9 %, 5.2 %, 5.2 %, 1.3 %, 2.6 % y 2.6 % respectivamente. El ganado bovino de Villa Remedios presenta mayor prevalencia de hidatidosis pulmonar con un 55 %. Respecto al ganado procedente del oriente, Yucumo presentó hidatidosis pulmonar con 5 % de prevalencia.