Los transgénicos y la seguridad alimentaria con soberanía: Wilmer Tito Atahuachi Mamani, Beatriz Buezo Saucedo, Marco Antonio Guarachi Quispe, Estefany Beatriz Orihuela Nina, Hortencia Quispe Copa - Atahuachi Mamani, Wilmer Tito; Buezo Saucedo, Beatriz; Guarachi Quispe, Marco Antonio; Orihuela Nina, Estefany Beatriz; Quispe Copa, Hortencia (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2017)
Es necesario ubicar el problema actual de los transgénicos en Bolivia dentro del escenario mundial; en 1998 hubo la primera introducción de soya genéticamente modificada en Bolivia realizado por la transnacional Monsanto para pruebas de campo. Posteriormente la Fundación de Desarrollo Agrícola de Santa Cruz (Fundacruz), y la Asociación Nacional de Productores de Oleoginosas y Trigo (Anapo) realizaron pruebas de campo y establecieron parcelas semi-comerciales, respectivamente.Desde que fue aprobada la soya transgénica el 2005, habiéndose extendido hasta alcanzar entre el 60 y 80% del área sembrada, por zonas. De entonces a la fecha, la producción y el rendimiento del cultivo han caído en Bolivia. Problemas irresueltos de mercados, de transporte y la plaga de la roya asiática que ataca de igual manera a la soya transgénica que a la convencional se cuentan entre las causas de tal caída por lo que es imposible afirmar que la autorización de la introducción y comercialización de soya transgénica en Bolivia haya tenido efectos positivos en la producción, en el rendimiento y menos en la soberanía alimentaria. (FOBOMADE, Patricia Molina, Junio de 2011).En 2009 fue aprobada la CPE, con cierta contradicción en su contenido en relación con los transgénicos, por un lado el articulo 409 menciona: La producción, importación y comercialización de transgénicos será regulada por ley ; y por otro, el artículo 255 señala: Seguridad y soberanía alimentaria para toda la población; prohibición de importación, producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente.