Obtención de biogás mediante la fermentación anaerobia de estiércol: Anahí Helguero Gutiérrez, Lautaro Bustillos Peña, Javier Gonzalo Hernani Díaz - Helguero Gutiérrez, Anahí; Bustillos Peña, Lautaro; Hernani Díaz, Javier Gonzalo (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
El biogás es una mezcla gaseosa formada en su mayoría por metano y dióxido de carbono (CO2), este proceso se lleva a cabo comúnmente en sistemas llamados digestores, los cuales por la fermentación anaeróbica de desechos orgánicos se obtiene biogás. El objetivo de este trabajo es estudiar el proceso de descomposición del estiércol a nivel de laboratorio y determinar que volumen de biogás es el producto de una cantidad de estiércol, por lo que se montó un sistema que consistía en una probeta invertida en lechos de agua conectada a un frasco que contiene la muestra, donde se encuentra el estiércol con una cantidad de azúcar morena, el gas obtenido es transportado por un conducto y enviado hacia la probeta invertida, de manera que el volumen desplazado en esta sea el volumen de biogás resultante de todo el proceso. El experimento se realizó durante 23 días, en los cuales se logró obtener un volumen (318 ml) a partir de 200 g de biomasa (estiércol) y 320 g de azúcar morena.