Determinación de valores de serie roja y serie blanca en bovinos (Bos taurus) de la raza Holstein adaptados a la altura, en la Estación Experimental Choquenaira: Henry Rolando Ticona Pari - Ticona Pari, Henry Rolando (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
Con el objeto de determinar los valores de la serie roja y blanca en sangre total de bovinos de la raza Holstein adaptados en altura, se trabajó con bovinos hembra de la Estación Experimental de Choquenaria, que tiene una altitud de 3786 msnm. Se realizó un estudio descriptivo, no experimental transversal, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, se tomó muestra de sangre de 13 bovinos hembra de dos grupos etarios (menores y mayores de 22 meses de edad), aparentemente sanas, en estos animales se determinó: Serie roja: Hematocrito (Ht) (%) por método de centrifugación, Hemoglobina (Hb) (g/dL) por método cianometahemoglobina, Glóbulos rojos totales (GR) (cel. x106/ÂµL) por recuento en cámara Neubauer y los índices eritrocitarios: Volumen Corpuscular Medio (VCM), Hemoglobina Corpuscular Media (HCM) y Concentración media de la hemoglobina corpuscular (CMHC) hallados por formula. Serie blanca: Glóbulos blancos totales (GB) (cel. x103/ÂµL) recuento en cámara Neubauer, recuento diferencial de glóbulos blancos utilizando tinción Ramanowsky. Los datos se analizaron en programas de Excel Office y SPSS.: Los resultados obtenidos son: Ht (%) 33 - 43, Hb (g/dl) 11,9 - 14,7, GR (106/Âµl) 4,5 - 9,3, VCM (ft) 36,9 - 75,8, HCM (pg) 12,2 - 27,2, CHCM (g/dl) 29,9 - 38,7 y GB (103/Âµl) 6,4 - 13, 2, segmentados(%) 23 - 38, linfocitos(%) 52-67, monocitos (%)2-8, eosinófilos(%) 1-8; Los resultados obtenidos de la serie roja y blanca por grupo etario estadísticamente no son significativas (p>0,05) , se concluye que los valores de la serie roja obtenidos en la investigación son más altos en relación a la literatura revisada, los valores de la serie blanca son parecidos a la literatura internacional.