Presencia de huevos de Toxócara spp. en plazas con parques de la ciudad de El Alto, Bolivia: R, Poma. J, Alvarado. A, Bernal. N, Pallarico. L, Alanes - Poma, R.; Alvarado, A.; Bernal, N.; Pallarico, N.; Alanes, L. (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
Toxocara ssp. Es el nematodo causante de la Toxocariasis, una enfermedad zoonótica que afecta al ser humano llamada síndrome de larva migrans (Guarín 2014). Con el objeto de determinar la presencia de huevos larvados de Toxocara spp, se recolectaron 300 muestras de heces fecales de canes en 10 plazas con parques del área urbana de la ciudad de El Alto, el tipo de estudio es descriptivo y exploratorio, el diseño de investigación es no experimental transversal, el muestreo es no probabilístico por conveniencia con criterios de inclusión definidos. El diagnostico coproparasitologico se realizó mediante las técnicas de: flotación simple con solución saturada glucosada; sedimentación modificada y técnica de conteo de huevos por flotación Mc Master. Los resultados son: de 10 plazas muestreadas 80% presenta por lo menos un huevo de Toxocara spp y el 100% presenta por lo menos un tipo de parasito (nematodos y cestodos). el 60% de las plazas tiene al menos un huevo en forma larvaria que es el estado del parasito en el que este puede infestar al humano y a otros animales. De las 300 muestras analizadas el 6.22% (Tabla 2) de muestras positivas se encontraron en estado larvado. Esta investigación pone en evidencia que la contaminación con huevos de Toxocara spp. en las plazas con parques de la ciudad de El Alto.