Procedimiento para elaborar chorizos de pollo, fortificado con proteína de Quinua (Chenopodium quinoa): Jhuly Paola Chiri Quispe - Chiri Quispe, Jhuly Paola (Revista Estudiantil AGRO-VET, 2018)
Los embutidos de tipo chorizo tienen presencia de nitritos, siendo esta peligrosa para la salud humana, provocando cáncer, diabetes, Parkinson y el Alzheimer. Por esta razón se pretende sustituir con una proteína vegetal para que el producto contenga una cantidad necesaria de nutrientes, para el consumo humano. El objetivo es describir el proceso de elaboración del chorizo de carne de pollo, fortificado con proteína a base de Quinua (Chenopodium quinoa). Para la elaboración se debe tomar en cuenta una receta tradicional. En conclusión, Se sustituirá la proteína animal con proteína de quinua en un 30%, el producto final presentara valores ideales del nivel de hidratos de carbono, aumentara en el contenido de proteína, presentara algunos elementos de calcio, fosforo, hierro, etc., y vitaminas, con esto se pretende disminuir el consumo de altos niveles de grasas.