Envíos
Lista de comprobación para la preparación de envíos
Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.- El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al editor/a).
- El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
- Siempre que sea posible, se proporcionan direcciones URL para las referencias.
- El texto tiene interlineado sencillo; 12 puntos de tamaño de fuente; se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas en los lugares del texto apropiados, en vez de al final.
- El texto se adhiere a los requisitos estilísticos y bibliográficos resumidos en las Directrices del autor/a, que aparecen en Acerca de la revista.
Directrices para autores/as
UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRÉS
FACULTAD DE AGRONOMÍA
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS Y DE RECURSOS NATURALES
REVISTA ESTUDIANTIL "AGRO-VET"
INSTRUCCIONES PARA LOS AUTORES
La Revista Estudiantil AGRO-VET publica artículos de investigación y artículos de revisión. La publicación es semestral y muestra resultados de las investigaciones realizadas por los estudiantes asesorados por los Docentes de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés.
El documento debe presentarse en formato Word, tamaño carta, letra Calibri tamaño 12, interlineado 1,15, márgenes 3 a la izquierda, y 2,5 los restantes, páginas numeradas en la parte inferior derecha numeradas desde la primera hoja. Las tablas y figuras deben ser enviadas en archivo complementario.
1. CARACTERÍSTICAS DE PRESENTACIÓN DE ARTÍCULOS
Los artículos deberán ser presentados en formato Word, en hoja tamaño carta, con márgenes de 2.5 cm por cada lado, todo el texto debe ser escrito en letra Arial tamaño 10, con interlineado sencillo. El número de páginas del artículo debe ser entre 10 a 15 páginas. En caso de que el artículo contenga gráficos elaborados en Excel, estos deben ser enviados en archivos separados a fin de dar el formato acorde a la revista.
La primera página del artículo y la declaración jurada, deben deben ser presentados en la oficina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, calle Landaeta esq. Héroes del Acre. Mayor referencia al teléfono: 2-484647. El artículo completo en formato Word y la declaración jurada escaneada (con sello de recibido por el IIAREN) deben ser enviados al correo electrónico iiaren.agronomia@umsa.bo con copia a gchipana.agv@gmail.com
2. ESTRUCTURA DEL ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Título: Debe ser escrito en mayúscula y negrita al centro de Ia página. El título debe ser breve e indicar la naturaleza y el contenido del artículo, con un máximo de quince palabras.
Autores: Nombres y apellidos completos, email, semestre, carrera y universidad de cada autor.
Resumen: Debe sintetizar los aspectos más relevantes del trabajo (motivación, metodología, resultados, conclusiones) con un máximo de 280 palabras.
Palabras clave: Entre cuatro a seis palabras que tengan relación con el tema.
Introducción: Incluye la motivación, antecedentes, justificación, importancia, objetivo e hipótesis de la investigación.
Materiales y métodos: Debe incluir la descripción breve de la localización del trabajo y la metodología empleada, dando énfasis a los métodos, técnicas, equipos y análisis estadístico utilizado. No presentar una lista de materiales.
Resultados y discusión: Los resultados deben incluir tablas y/o figuras, considerando que no se debe duplicar la información que se da en el texto. Se reconocen como figuras a los gráficos, diagramas, mapas, croquis, planos, dibujos, fotografías o cualquier otro tipo de representaciones gráficas.
Conclusiones: Deben tener absoluta concordancia con los objetivos planteados en el texto y los resultados obtenidos.
Agradecimientos: Es decisión del autor incluir los agradecimientos.
Bibliografía: La lista de citas será de acuerdo a las norma APA 7ma edición, ordenado alfabéticamente, incluyendo solo los trabajos citados en el texto.
3. ESTRUCTURA DEL ARTÍCULO DE REVISIÓN
Los artículos deben presentar una cuidadosa revisión bibliográfica de por lo menos 25 referencias. Su estructura deberá estar compuesta por lo siguiente:
Resumen: Debe resumir brevemente el objetivo, los hallazgos o el propósito del artículo. Minimice el uso de abreviaturas y no cite referencias en el resumen, el máximo es de 280 palabras.
Palabras clave: Entre cuatro a seis palabras que tengan relación con el tema.
Introducción: Debe explicar los antecedentes del artículo, justificación, objetivos, un resumen de una búsqueda de la literatura existente y el tema en discusión.
Metodología: Descripción de la metodología en la búsqueda de información.
Texto principal: Debe contener el cuerpo del artículo y también puede dividirse en subsecciones con títulos breves e informativos.
Conclusiones: Debe indicar claramente las principales conclusiones e incluir una explicación de su relevancia o importancia para el área de investigación.
4. ÉTICA EN LA INVESTIGACIÓN
Análisis de datos. La fabricación y falsificación de datos se constituyen en mala conducta en la investigación.
Autoría. Los autores deben asumir la responsabilidad de una sección particular del estudio.
Plagio. Referente al uso de las ideas sin referencias publicadas.
La revista someterá los artículos presentación a un programa para la evaluación del plagio.
5. NORMA PARA LA PRESENTACIÓN DE TABLAS Y FIGURAS
Tablas
- Las Tablas deben ser situadas dentro del texto en un pasaje apropiado, deben ser ubicadas consecutivamente en el texto y numeradas con arábigos (Tabla 1, Tabla 2, etc.).
- Los encabezados de cada Tabla deben ser concisos y reflejar el contenido de la misma.
Figuras
- Todas las ilustraciones incluyendo mapas, esquemas y fotografías entran en la categoría de Figuras y se citan consecutivamente en el texto con numerales arábigos (Figura 1, Figura 2, etc.).
- Todas las figuras deben presentarse en color. Se recomienda a los autores cargar las Figuras en formato JPG o TIFF, 300dpi, como archivos independientes.
Ecuaciones
Las ecuaciones deberán ser elaboradas en el Editor de Ecuaciones de Word, y se numerarán con números arábigos entre corchetes, alineado a la derecha. Las ecuaciones se deben citar en el texto (ecuación [1], ecuación [2])
Citas bibliográficas
Deben aparecer en el texto con el apellido del autor, en minúscula y el año de publicación del documento. Cuando sean más de tres autores, se nombrará el primer autor y los restantes con la expresión "et al.," Ejemplo: (Geerts et al., 2008).
6. NORMA PARA LA BIBLIOGRAFÍA
La lista de citas será de acuerdo a la norma APA 7ma edición y deberá ordenarse alfabéticamente, incluyendo solo los trabajos citados en el texto.
Libros
de la Torre, L., Navarrete, H., Muriel, P., Macía, M., & Balslev, H. (2008). Enciclopedia de las plantas útiles del Ecuador (1a ed.). Aarhus.
Ricke, S. C., Atungulu, G. G., Si, C. E. R., & Park, H. (2018). Food and Feed Safety Systems and Analysis Edited by. Food and Feed Safety Systems and Analysis. Academic Press Books - Elsevier. https://doi.org/10.1088/0004-637X/779/1/11
Sundström, S. (2003). El ecoturismo como instrumento para desarrollo sostenible: Un estudio comparativo de campo entre Suecia y Ecuador. Institutionen för Kultur och kommunikation.
Capítulos en libros
Gutiérrez Villalpando, Martínez Corona, B., & Salvatierra Izaba, B. (2019). Género y Vulnerabilidad del agua ante la variabilidad climática en la Sierra Nevada de Puebla. En D. A. Fabre Platas, I. Ortiz Sánchez, & G. Busso (Coords.), Agua: Territorialidades y dimensionalidades de análisis (pp. 463-483). Serie Mano Vuelta. Editorial Resistencia SA de CV
O’Bryan, C. A., Crandall, P. G., & Ricke, S. C. (2017). Antimicrobial Resistance in Foodborne Pathogens. In Food and Feed Safety Systems and Analysis (pp. 99–115). Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos: Academic Press Books - Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811835-1.00006-3
Piñero, D., Caballero-Mellado, J., Cabrera-Toledo, D., Canteros, C., Casas, A., Castañeda, A., Castillo, A., Cerritos, R., Chassin-Noria, O., Colunga-García, N., Delgado, P., Díaz-Jaimes, P., Eguiarte L., Escalante, A., Espinoza, B., Fleury, A., Flores, S., Fragoso, G., González-Astorga, J., Islas, V., Martínez, E., Martínez, F., Martínez-Castillo, J. (2008). La diversidad genética como instrumento de la conservación y el aprovechamiento de la biodiversidad: estudios en especies mexicanas. En Capital natural de México, vol. I: Conocimiento actual de la biodiversidad (pp. 437-494). México: CONABIO.
Sloan, P. (2009). Sustainable Development in the Hospitality Industry. In Sustainability in the Hospitality Industry (pp. 1–12). Great Britain: Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-7506-7968-8.00001-6
Artículos de Revistas científicas
Hernández Pardo, P. (2011). Ecoturismo en Ecuador: El caso del Oglán alto. ECA Sinergia, 2(1), 9-17.
Meyer, S. T., Heuss, L., Feldhaar, H., Weisser, W. W., & Gossner, M. M. (2019). Land-use components, abundance of predatory arthropods, and vegetation height affect predation rates in grasslands. Agriculture, Ecosystems & Environment, 270–271, 84–92. https://doi.org/10.1016/j.agee.2018.10.015
Mora Pisco, C. I., Montilla Pacheco, A. J. & Mora Pisco, L. L. (2019). Perspectivas y potencialidades del cantón Manta para la implementación de un plan de marketing turístico. TURyDES, 12(26), https://www.eumed.net/rev/turydes/26/marketing-turistico-manta.html
Orgaz-Agüera, F., & Cañero Morales, P. (2017). Ecoturismo y desarrollo sostenible. Un estudio de caso en comunidades rurales de República Dominicana. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 13(6), 1425-1435. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2015.13.099
Vallverdú-Queralt, A., Raquiero, J., Martínez-Huelamo, M., Rinaldi, J., Leal, L., & Lamuela-Raventos, R. (2014). A comprehensive study on the phenolic profile of widely used culinary herbs and spices: rosemary, thyme, oregano, cinnamon, cumin and bay. Food Chemistry, 154(1), 299-307. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.106
Acta de Congreso
Prado, O., Morales, E., & Macedo, R. (2010). Factores de riesgo relacionados con tiempo de retiro de agua y alimento, captura, transporte y espera sobre la mortalidad de pollos. En Memorias de la Tercera Reunión Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencias Avícolas del Centro de México A.C. (pp. 86-92). Asociación de Especialistas en Ciencias Avícolas del Centro de México A.C.
Zavala-Nigoa, J., Loarca-Piña, G., & García-García, T. (2010). Evaluación del contenido fenólico, capacidad antioxidante y actividad citotóxica sobre células caco-2 del extracto acuoso de orégano (Lippia graveolens KUNT). 2.º Congreso Nacional de Química Médica. Querétaro.
Trabajos de titulación/Tesis
Bonilla Villota, S. X. (2018). Efecto del 1-Metilciclopropeno en la inhibición del etileno en la maduración de Chirimoya (Annona cherimola Mill). Universidad Central del Ecuador.
Rojas Landacay, D. E., & González, C. de L. Á. (2011). Propuesta de adecuación y señalización del sendero turístico intervalles de las parroquias surorientales de Malacatos, San Pedro de Vilcabamba y Vilcabamba del cantón Loja, provincia de Loja. Universidad Técnica Particular de Loja.
Base de datos
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos [INEC]. (2010). Censo de Población y Vivienda. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos
Reporte o Informe Técnico
Bustamante, M. (2007). Política de reinversión para el complejo termal de la comunidad de Oyacachi en la Reserva Ecológica Cayambe Coca. Programa Parques en peligro. Ecociencia, Fundación Ecológica Rumicocha, Ministerio del Ambiente, Fundación Antisana, The Nature Conservancy, & USAID.
Escobar Manosalvas, J. (2018). Guía de capacitación para agricultores familiares dedicados a la producción lechera. Quito: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente [PNUMA] & Organización Mundial del Turismo [OMT]. (2006). Por un turismo más sostenible. Guía para responsables políticos (CEDEX). París: PNUE DTIE. https://doi.org/10.18111/9789284411894
Ley/Norma
Ley de Gestión Ambiental del Ecuador. Ley Nro.99-37, 38. Registro Oficial No. 245 14. 30 de julio de 1999.
Norma Oficial Mexicana NOM-161-SEMARNAT-2011, Que establece los criterios para clasificar a los Residuos de Manejo Especial y determinar cuáles están sujetos a Plan de Manejo; el listado de los mismos, el procedimiento para la inclusión o exclusión a dicho listado; así como los elementos y procedimientos para la formulación de los planes de manejo. 23 de noviembre de 2012 (México). http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5286505&fecha=01/02/2013
Página web
Ministerio de Turismo [MINTUR]. (2015). Movimientos Internacionales - Portal Servicios MINTUR. http://servicios.turismo.gob.ec/index.php/turismo-cifras/2018-09-19-17-01-51/movimientos-internacionales
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2018). Redes Comerciales. https://www.agricultura.gob.ec/redes-comerciales/
Burgueño, E. (2020). Países con el mayor número de usuarios de Facebook en América Latina en abril de 2020. https://es.statista.com/estadisticas/1173450/paises-mayor-cantidad-usuarios-facebook-america-latina/
Noticias
Duarte, F. (9 de septiembre de 2019). Los países en los que la gente pasa más tiempo en las redes sociales (y los líderes en América Latina). BBC Mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias-49634612https://www.bbc.com/mundo/noticias-49634612
El Comercio. (14 de julio de 2020). 630 hoteles del Ecuador permanecen cerrados; algunos administradores analizan la suspensión definitiva. El Comercio. https://www.elcomercio.com/actualidad/hoteles-ecuador-cerrados-pandemia-coronavirus.html
7. ÉTICA EN LA INVESTIGACIÓN
El principal criterio para la selección de los artículos, es que cumpla con lo estipulado en la declaración jurada. La revista publica principalmente resultados de las investigaciones realizadas en el marco de las asignaturas que se cursan en las carreras de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, por lo que, se tratan de artículos que no cumplen con la rigurosidad de un artículo científico.
8. CUOTA DE PUBLICACIÓN
Cuando el artículo sera aceptado pra la publicación, el autor de correspondencia recibirá un correo electrónico con instrucciones para el pago del importe, que es de: a) 30 Bs. (Treinta 00/100 Bolivianos) para estudiantes autores de la Universidad Mayor de San Andrés, b) 50,00 Bs (Cincuenta 00/100 Bolivianos) para estudiantes de otras universidades e instituciones que se encuentran en Bolivia. El citado importe es mínimo y corresponde a gastos administrativos.
Declaración de privacidad
Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.