Efecto del cambio climático en la producción agrícola de la comunidad Villa San Martín, municipio San Pedro de Tiquina
Rosalinda Chipana Ramos, Gladys J. Chipana Mendoza
Palabras clave:
cambio climático, pequeños productores, cultivos andinos, zona circunlacustreResumen
La gran mayoría de las explotaciones agrícolas del mundo son pequeñas o muy pequeñas, y en muchos países de ingresos bajos su superficie está disminuyendo aún más, el sustento de miles de comunidades de agricultores familiares, de agricultores tradicionales y de los pueblos indígenas en países en desarrollo se verá afectado seriamente por los cambios climáticos. La presente investigación se quiere dar a conocer la situación agrícola de la comunidad Villa San Martín, zona circundante al Lago Titicaca. La metodología corresponde a un estudio exploratorio donde se realizaron entrevistas a cinco de las 17 familias que viven en la comunidad. En la comunidad el principal cultivo es papa cuya producción se vio seriamente afectada por los cambios en el clima que produjo inundación de las parcelas establecidas en la zona circundante al lago Titicaca; los productores siembran sus cultivos en estas zonas por ser las más fértiles de la región. La inseguridad alimentaria y económica en esta región es evidente y reflejada en los testimonios de los productores que señalan no tener el suficiente alimento para sus familias y mucho menos para comercializarlos. Ante este hecho es necesario el acompañamiento e intervención de instituciones gubernamentales y no gubernamentales para que orienten a las familias en una producción sostenible y resiliente ante los efectos negativos del cambio climático.