Caracterización socioeconómica de las familias de la asociación ASIPAP del municipio Umala, departamento de La Paz
Palabras clave:
papa, socioeconómico, agricultura familiar, sistema productivoResumen
El rubro agrícola es una de las principales actividades para el sustento de las familias del área rural en Bolivia. Existen sectores del altiplano que se encuentran vulnerables frente al cambio climático limitando a cultivar aquellos productos adaptados a la región, siendo uno de ellos la papa. El objetivo de la presente investigación es realizar la caracterización socioeconómica de las familias que son parte de la Asociación Integral de Productores Agropecuarios (ASIPAP). La metodología corresponde a un estudio descriptivo exploratorio, bajo un enfoque mixto por contar con información cualitativa, recolectada a través de la observación participante y talleres comunales; como cuantitativa a través de encuestas realizadas a seis familias estudio de caso, mismas que son representativas de la Asociación. Como parte de las estrategias socioeconómicas que las familias desarrollan, se encuentra la producción de papa semilla y papa consumo, misma que garantiza la generación de ingresos económicos y la seguridad alimentaria de los miembros. En la actualidad la Asociación se constituye en el principal referente de semilla de papa en la región; motivo por el cual se hace necesario el conocer cuáles son las características de los sistemas productivos familiares con el fin de identificar sus fortalezas y debilidades; a fin de promover una adecuada intervención institucional gubernamental y no gubernamental que contribuya a una producción sostenible y resiliente ante los efectos climáticos, sociales y económicos.