Comparación de soluciones a base de té de cáscara de huevo y papa en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en la ciudad de El Alto

Autores/as

  • Elly Maribel Chambi Guarachi Estudiante, octavo semestre. Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ellymaribelchambiguarachi@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-7087-4633
  • Evelin Carmen Flores Mamani Estudiante, octavo semestre. Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. floresmamanievelincarmen@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2074-0319
  • Marcela Daniela Mollericona Alfaro Docente, Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia

Palabras clave:

forraje verde hidropónico, Zea mays L., abono orgánico

Resumen

El propósito de esta investigación fue realizar un estudio del efecto de dos soluciones en diferentes concentraciones de té de cáscara de huevo y papa en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.), el forraje verde hidropónico (FVH) de maíz es una metodología de producción de alimento para el ganado que nos permite resolver las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional de forrajes, el realizar forraje verde hidropónico de maíz nos permite el ahorro de agua, alto rendimiento, bajo impacto ambiental y fundamentalmente un complemento alimentario excelente para el ganado. Este estudio es de alcance experimental, cuantitativo, el estudio se desarrolló en la ciudad de El Alto, Provincia Murillo, departamento de La Paz, en la zona Bolívar Municipal, a 3640 m s.n.m. El factor de estudio fue el tipo de soluciones a base de té de cáscara de huevo y papa, los siguientes tratamientos fueron: solución de té cáscara de huevo y papa (25 y 25 %), té de cáscara de huevo (50 %) y un testigo (solamente agua). Para este estudio se empleó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos, son tres tratamientos obteniendo un total de 12 unidades experimentales. Fueron evaluadas las siguientes variables: altura (A) de planta a la cosecha, materia verde (MV) y materia seca (MS). Se obtuvo un porcentaje de germinación del 78 %, con respecto al crecimiento de planta en la cosecha se logró un promedio de 13.77 cm, no hubo diferencias significativas tanto en la MS y MV en el forraje verde hidropónico. Al finalizar el estudio se concluyó que la solución de té combinada con cáscara de papa y huevo no es una opción como fertilizante, debido a que no tiene un efecto significativo en la producción de forraje verde hidropónico de maíz.

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Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Chambi Guarachi, E. M., Flores Mamani, E. C., & Mollericona Alfaro, M. D. (2022). Comparación de soluciones a base de té de cáscara de huevo y papa en la producción de forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) en la ciudad de El Alto. Revista Estudiantil AGRO-VET, 6(2), 14–21. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/126

Número

Sección

Artículos de Investigación

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