Extracción de almidón de papa (Solanum tuberosum), yuca (Manihot esculenta), camote (Ipomoea batatas)
Palabras clave:
Solanum tuberosum, Manihot esculenta, Ipomoea batatas, almidón, extracción húmedaResumen
El almidón es el principal polisacárido de reserva de la mayoría de los vegetales; se encuentra principalmente en cereales, legumbres, pseudocereales y algunas frutas tropicales. El almidón, por sus características nutricionales y sus múltiples aplicaciones en la industria alimentaria es el carbohidrato más importante, además de su importancia relevante en el comercio. El objetivo de la investigación es establecer el procedimiento de extracción de papa (Solanum tuberosum), yuca (Manihot esculenta) y camote (Ipomoea batatas), con este proceso se quiere lograr obtener mayor cantidad de almidón. La investigación fue desarrollada en el laboratorio de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, de la Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. La metodología considerada fue por extracción húmeda de almidón de papa, yuca y camote. Resultado de la investigación, se tiene que se obtiene mayor cantidad de almidón a partir de yuca 204.00 g de 1 kg de producto, superior a los obtenidos bajo el mismo procedimiento en papa y camote. El almidón es un subproducto que generalmente es utilizado en la preparación de alimentos como espesante o gelificante, los almidones de yuca, papa y camote, representan una buena opción para los agricultores que lo cultivan estos tubérculos y raíces, siendo que representan una opción de fuente de ingresos económicos.