Elaboración de mermelada casera en base a locoto (Capsicum pubescens)

Autores/as

  • Vanesa Aragón Domingo Estudiante, cuarto semestre, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente, Interacción e Interculturalidad, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria y Docente Investigadora, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. gjchipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

Palabras clave:

Capsicum pubescens, mermelada, productores agrícolas, ingresos económicos

Resumen

El locoto (Capsicum pubescens) oriundo de América del Sur, es una hortaliza que ofrece beneficios nutricionales y medicinales, debido a sus sobresalientes características, ya que contiene los 16 aminoácidos más importantes para el cuerpo, altos niveles de proteína, carbohidratos y fibras, así como vitaminas A, B y C. El consumo per cápita de hortalizas (locoto y otros), es de 54.8 kg por persona cifra que está muy por debajo de lo aceptable. Este hecho representa la necesidad de elaborar productos alternativos de consumo para este alimento, por estas razones el objetivo de la investigación fue elaborar mermelada casera en base a locoto. La metodología empleada consistió en la recepción de la materia prima, el desvenado, picado y primera cocción, el triturado y mezcla, la segunda cocción y enfriamiento, y el esterilizado del recipiente para el embazado de la mermelada. La elaboración de mermelada de locoto representa una buena alternativa para que los productores que cultivan locoto, para ampliar el tiempo de comercialización y a la vez incrementar sus ingresos económicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Aragón Domingo, V., & Chipana Mendoza, G. J. (2022). Elaboración de mermelada casera en base a locoto (Capsicum pubescens). Revista Estudiantil AGRO-VET, 6(2), 29–35. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/128

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>