Efecto de los probióticos en el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus)
Palabras clave:
probióticos, cuyes, parámetros productivosResumen
En la producción de cuyes, el costo de alimentación representa un valor considerable, por lo tanto se debe aprovechar de la mejor manera, con este fin se cuenta en el mercado con diferentes tipos de probióticos tanto de tipo natural como sintéticos, además de ser de fácil acceso y uso, estos en dosis y manejo correcto van a otorgar beneficios tanto al productor como al cuy, por lo cual el objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión sistemática sobre la adición de diferentes tipos de probióticos en la dieta de los cuyes en distintas etapas de producción y evaluar el efecto de estos sobre sus parámetros productivos. El método empleado fue de revisión, para ello se analizaron un total de 27 documentos hallados en Google académico, SciELO, repositorio de universidades y revistas electrónicas, en un rango de 10 años, constituidos por tesis de grado y artículos científicos. Como resultados se encontraron diferentes efectos mediante la utilización de microorganismos probióticos en los parámetros productivos, sobre todo en la ganancia de peso y conversión alimenticia como también se encontró diferencias con respecto a los diferentes orígenes de probióticos, donde los probióticos naturales y en base a cepa de la microbiota intestinal de los cuyes son los más utilizados y otorgan mejores resultados en la ganancia de peso y conversión alimenticia. En cuanto a las líneas que más se utilizó en los documentos fueron la línea Perú y la línea mejorada de tipo 1.