Evaluación productiva de cuyes de la selección Santa-Rosa, bajo dos tipos de alimentación en el Centro Experimental Cota Cota

Autores/as

  • Roly Santos Ajno Apaza Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Cuy, pellet, Santa Rosa, Cota Cota

Resumen

El Centro Experimental Cota Cota, ubicada 3445 msnm de la ciudad de La Paz - Bolivia, llevo a cabo un estudio de investigación con el objeto de: Evaluar la adaptación y velocidad de crecimiento en producción de cuyes (Cavia porcellus) de carne de la línea Santa Rosa, bajo dos tipos de alimentos industrializados (pellets). El estudio se realizó en un galpón, de 48,7m2, donde se habilitaron 25 pozas de 0,90m x 0,22m x 0,48 m de altura. Los cuyes procedían de la empresa Individual de responsabilidad limitada (EIRL), ubicada en Tacna – Perú. Santa Rosa Tacna. El estudio duro 42 días, se empleó el diseño Completamente al azar, con 8 repeticiones y un factor de estudio: alimento industrializado con dos tratamientos: pellets de origen peruano (T1) y pellet de origen boliviano (T2). La ganancia de peso no reportó diferencias significativas en los tratamientos. Sin embargo, las medias alcanzadas con el T1 fueron de 123,79, respecto a 130,23 gramos/semana de T2. El análisis de varianza para la evaluación total de días para alcanzar 1kg de peso vivo no se reportó significancia a los tratamientos de alimento peletizado. La curva de crecimiento de los animales sometidos a los tratamientos T1 y T2 durante la primera semana lograron alcanzar 353 y 300 g respectivamente. Por otro lado, con el T1 los cuyes alcanzaron a 1000 gramos de peso vivo a los 36,38 días desde el inicio de tratamiento, respecto a 36,13 días en T2. En cuanto al consumo de alimento para T1 se inició con 210,13 gramos para la primera semana, incrementando a 242,88, 303,88, 342,25, 471,63 y 443,0 gramos de la segunda a la sexta semana, con un promedio de 335,63 gramos/semana, en cambio los animales sometidos al T2 alcanzaron un promedio de 399,50 gramos/semana. Respecto a la velocidad de crecimiento el T1, inicio con 17,96 gramos animal/día semana uno, descendiendo ligeramente a 16,48 para la segunda semana, con un promedio de 17,68 gramos animal/día a la sexta semana del estudio. De similar manera los animales sometidos al T2 alcanzaron un promedio ligeramente superior de 18,6 gramos animal/día. La conversión alimenticia de T1 durante la primera semana fue de 1,91 incrementándose paulatinamente a 3,04 en la 4ta semana y 3,96 en la sexta semana de estudio. Por otro lado, los cuyes sometidos a T2, iniciaron con una conversión alimenticia de 2,07 la primera semana, y concluyendo con 3,80 la sexta semana. A manera de conclusión, podemos indicar que la alimentación en pellets tanto de origen peruano y boliviano no mostró diferencias estadísticamente significativas, lo que podría deberse a su riqueza de formulación. Finalmente, el rendimiento en carcasa para T1 fue de 74.55% respecto a 74,87 % del T2.

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Biografía del autor/a

Roly Santos Ajno Apaza, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Roly Santos Ajno Apaza, Víctor Apaza Contreras, Wendy Baltazar Flores, María Daniela Callizaya Quenta, Demetrio Calle Pairumani, Ronald Casilla León, Laura Saniz Evelin, Jhuliza Mamani Rodríguez, Jeaneth Morales Garabito, Ariel Fernando Ruiz Chura.

Colectivo de Estudiantes del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

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Publicado

2020-07-29

Cómo citar

Ajno Apaza, R. S. (2020). Evaluación productiva de cuyes de la selección Santa-Rosa, bajo dos tipos de alimentación en el Centro Experimental Cota Cota. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(1), 388 –. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/14

Número

Sección

Artículos de Investigación