Adición de remolacha (Beta vulgaris var. early wonder tall top) como pigmento natural en la dieta de truchas (Oncorhynchus mykiss), Estación Experimental de Choquenaira
Palabras clave:
Beta vulgaris, trucha, Oncorhynchus mykiss, pigmentoResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del uso de remolacha (Beta vulgaris var. early wonder tall top) como pigmento natural en la dieta de truchas (Oncorhynchus mykiss) en la Estación Experimental de Choquenaira, por motivo de la necesidad de información sobre el efecto de este tipo de alternativas naturales. Este estudio es de alcance exploratoria-descriptiva, cuantitativo - cualitativo, el estudio se desarrolló en el Municipio de Viacha provincia Ingavi a una latitud de -16.833 y longitud de -68.3667 en el departamento de La Paz. El factor de estudio fue la adición al 12% de harina de remolacha (Beta vulgaris var. early wonder tall top) a la dieta regular. Para esta investigación se trabajó con dos pozas, cada una de 20 truchas respectivamente, adicionando la harina de remolacha (Beta vulgaris var. early wonder tall top), en la dieta dos semanas antes de la faena. Fueron evaluadas las variables de nivel de pigmentación y ganancia de peso. Se obtuvieron los resultados mediante registro fotográfico donde el nivel de pigmentación fue medio y la ganancia de peso no se mostró afectada por la adición del pigmento. Se concluyó que la adición de remolacha es una opción como pigmentante natural en la carne de truchas, esto debido a que si causa un efecto positivo en la pigmentación de la carne de truchas.