Uso de diferentes niveles de microorganismos eficaces de montaña en conejos (Oryctolagus cuniculus) en etapa de engorde, La Paz-Bolivia
Palabras clave:
Probiótico, ganancia de peso, conversión alimenticia, Oryctolagus cuniculusResumen
La presente investigación se realizó en la zona de Bajo Llojeta, Macrodistrito Cotahuma (Provincia Murillo, La Paz) entre las coordenadas 16°31'14.9" de Latitud Sur y 68°07'36.3"de longitud Oeste y una altitud de 3698 m s.n.m. Con el objeto de determinar el efecto de microorganismos eficaces de montaña (EMM) en conejos en etapa de engorde, dada la poca disponibilidad de investigaciones vinculadas al efecto de los microorganismos en la especie. Se emplearon 12 conejos de la raza mariposa (mestiza) obtenidos de la feria 16 de julio El Alto-La Paz, los conejos fueron distribuidos al azar en tres tratamientos en 12 jaulas metálicas de 30x30 cm. Se evaluaron tres niveles de probiótico, dos con EMM y en el T0 (testigo) solo se administró agua, el T1 con 2 ml de EMM y T2 con 4 ml de EMM, en un periodo de 60 días. La información se procesó mediante el análisis de varianza (ANVA) dónde con un coeficiente de variación del 13,20% en la ganancia de peso, se encontró diferencias altamente significativas (P<0,01) siendo que los mejores promedios fueron el T2 con 1,47 kg y el T1 con 1,23 kg. En la conversión alimenticia con un coeficiente de variación de 15,73% se halló diferencias altamente significativas (P<0,01), siendo que la mejor conversión alimenticia fue del T2 con 4,88 kg en relación 4,9:1 y el T1 con 5,64 kg en relación 5,6:1. Se concluye que el uso de microorganismos eficaces de montaña (EMM) incrementa la ganancia de peso y mejora la conversión alimenticia en conejos.