Efecto de diferentes niveles de harina de orégano (Origanum vulgare) en los parámetros productivos de codornices (Coturnix coturnix japonica), Centro Experimental de Cota Cota
Palabras clave:
harina de orégano, codornices, parámetros productivos, engordeResumen
Dada la falta de investigaciones sobre el efecto del orégano (Origanum vulgare) y su efecto en la producción de codornices, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos en codornices de engorde (Coturnix coturnix japonica), adicionando diferentes concentraciones de harina, en el Centro Experimental de Cota Cota, dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés. Está investigación tuvo un diseño experimental completamente al azar, dónde se evaluó una muestra de 36 codornices con 3 tratamientos y 3 repeticiones cada una con 4 codornices por unidad experimental, evaluando como variables de respuesta: la ganancia media diaria del peso de las aves, conversión alimenticia, consumo de alimento, consumo de agua y mortandad. En el estudio el peso vivo final, la ganancia de peso, el consumo de alimento y conversión alimenticia obtuvieron diferencias altamente significativas (p<0,01) entre tratamientos. En el trabajo de investigación se observó que la inclusión de harina de orégano en dosis de 0,5% y 1% en la dieta de codornices mejora los índices productivos.