Diferentes tipos de comederos para la alimentación con cebada (Hordeum vulgare) en cuyes (Cavia porcellus) en las ciudades de La Paz y El Alto
Palabras clave:
Cavia porcellus, tipo de comedero, índices zootécnicos, forraje verdeResumen
La alimentación tradicional de cuyes presenta desventajas; pérdida de forraje, dificultad en la limpieza, donde el uso de comederos se constituye en una alternativa para mejorar la eficiencia del alimento. Bajo este contexto se desarrolló el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de tres tipos de comederos en la producción de cuyes (Cavia porcellus). La investigación se llevó a cabo en el municipio de Nuestra Señora de La Paz, ciudad de La Paz (zonas Ciudadela Ferroviaria y Alto San Antonio) y en la ciudad de El Alto (zonas Pedro Domingo Murillo y 12 de Octubre), se empleó una distribución de bloques completos aleatorios (zonas) y tratamientos; T1: forraje proporcionado al suelo, T2: comedero cilíndrico de alambre de red y T3: comedero en V de alambre de red. Se emplearon cuyes machos de 3 a 4 semanas de edad distribuidos en jaulas individuales. La alimentación fue en base a cebada y torta de soya. Las variables registradas: ganancia de peso (GP), consumo efectivo de alimento (CEA), conversión alimenticia (CA) y eficiencia alimenticia (EA). En cuanto a los resultados; el análisis de varianza de la ganancia de peso registró un valor P= 0.3273, en cebada; CEA con P=0.4156, CA con P= 0.0949, en EA valor P=0.0687, en todos los casos no se evidenció diferencia significativa, por lo tanto, se concluye que los tipos de comedero tienen un efecto similar en las variables zootécnicas, con la ventaja de que a diferencia del testigo (T1) los tratamientos T2 y T3 proporcionan mejores condiciones de manejo para el desarrollo de cuyes.