Oportunidades de mejora en la cadena de suministro del Centro de Investigación en Cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria

Autores/as

  • Harold Isidoro Huallpara Soliz Estudiante, cuarto semestre, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. roxyhar@hotmail.com
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente Investigadora, Instituto de Investigación en Producción Transformación y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. gjchipana@umsa.bo https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

Palabras clave:

oportunidades de mejora, cadena de suministro, productos cárnicos, modelo SCOR

Resumen

La gestión de la cadena de suministro es un aspecto esencial en una organización porque determina la calidad de los productos y servicios, la entrega, costos, experiencia del cliente y los resultados financieros de las organizaciones. El modelo SCOR es un marco de referencia desarrollado por el Consorcio de Investigación de la Cadena de Suministro (Supply Chain Council) para ayudar a las organizaciones a comprender, evaluar y mejorar sus operaciones y procesos en la cadena de suministro. La Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria no cuenta con datos ni información actual sobre el cómo está operando su cadena de suministro en el Centro de Investigación en Cárnicos, ante esta carencia se necesita identificar sus debilidades o falencias en su gestión que permita la detección oportuna y rápida de áreas de mejora que pueda traducirse en acciones para  la implementación efectiva de mejoras en la operación de la cadena de suministro y lograr permanecer competitivos en el mercado. El objetivo general la investigación es identificar y plantear oportunidades de mejora en la cadena de suministro del Centro de Investigación en Cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria de la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia). Inicialmente se describió el estado actual de la cadena de suministro, mediante la recolección de información por observación y la aplicación de cuestionarios dirigido al Director de la Carrera, responsables del Centro de Investigación en Cárnicos y personal administrativo de la Carrera, posterior a la obtención de información, esta fue comparada con la cadena de suministro actual con los procesos y subprocesos del modelo SCOR Versión 10.0 para identificar las debilidades y áreas de mejora. Como consecuencia de este proceso de verificación de los procesos de la cadena de suministro contra las descritas con el Modelo SCOR se construyó un listado de oportunidades de mejora. La investigación reveló que la cadena de suministro del Centro de Investigación en Cárnicos, abarca los procesos de suministro, producción, distribución y comercialización, presenta diversas debilidades en sus diferentes etapas. Se identificaron oportunidades de mejora específicas para cada proceso, las cuales pueden ser utilizadas para elaborar un plan de acción que impulse la eficiencia operativa, satisfacción del cliente y optimización general de la cadena de suministro. Los hallazgos de esta investigación pueden ser utilizados para elaborar un Plan de Acción que impulse la eficiencia, calidad, cumplimiento, seguridad y competitividad del área de cárnicos, elementos cruciales para el éxito en un mercado globalizado y cada vez más exigente.

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Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Huallpara Soliz, H. I., & Chipana Mendoza, G. J. (2024). Oportunidades de mejora en la cadena de suministro del Centro de Investigación en Cárnicos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria. Revista Estudiantil AGRO-VET, 8(1), 26–42. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/164

Número

Sección

Artículos de Investigación

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