Usos del Amañoque (Ombrophytum sp.) en comunidad Laka Pucara, municipio de Corocoro
Palabras clave:
Ombrophytum sp., planta parásita, consumo.Resumen
El Amañoque es una planta holoparásita subterránea que ataca las raíces de diversas especies, entre ellas, la Thola, es considerado como un alimento energético con un alto contenido de proteínas, vitamina A y C, calcio, fósforo y hierro. En varias comunidades del municipio de Corocoro, muchas personas comprendidas por jóvenes y niños no conocen ni consumen el Amañoque, solamente es reconocido por las personas adultas mayores. El trabajo de investigación tiene los objetivos de describir el ciclo del cultivo, las variedades existentes y las formas de consumo en la comunidad. La comunidad Laka Pucara está situada en la provincia Pacajes del departamento de La Paz, en el municipio de Corocoro. El estudio se basó en un estudio de caso con una familia de la comunidad durante el periodo comprendido entre los meses de marzo y mayo del año 2020, asimismo, se realizaron entrevistas a las personas que viven en la comunidad. El desarrollo del Amañoque inicia en el mes de diciembre con el crecimiento de la raíz de la Thola y entre los meses de febrero y marzo se realiza la cosecha, las variedades identificadas fueron Choquela y Chuqi Tanka, cuya diferencia radica principalmente en el tamaño, las formas de consumo son en mate, consumo directo del tubérculo y de la inflorescencia. Las características medicinales que posee el Amañoque inciden en la preferencia de consumo de la población compuesta por adultos mayores de la comunidad Laka Pucara.
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Citas
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