Elaboración de mermelada de Oca (Oxalis tuberosa) en la comunidad Chari, municipio de Charazani
Palabras clave:
Mermelada, Oxalis tuberosa, propiedades nutricionales.Resumen
La oca como tubérculo, es consumido por una baja población de Bolivia, ante esta situación, una alternativa de consumo es mediante su transformación a mermelada para que sea más apetecible. En ese sentido, el presente trabajo tiene el fin de describir la elaboración artesanal de la mermelada de oca que se realiza en la comunidad de Chari, municipio de Charazani, los objetivos planteados fueron a) describir las propiedades nutricionales del cultivo de oca, b) establecer el proceso de la elaboración de la mermelada de oca, c) identificar las características nutricionales de la mermelada. La metodología se basó en la comparación de información secundaria en cuanto a las propiedades nutricionales del cultivo y mermelada de oca, mientras que la elaboración fue del tipo descriptivo, entre los principales resultados se tiene que la mermelada de oca representa una buena opción para incentivar el consumo de este alimento andino, siendo que la oca en su estado natural contiene buen porcentaje de vitamina C de 38.00 a 40.00, como también fósforo de 27.00 a 28.50 %. En su estado transformado a mermelada, este tiene altas cantidades de carbohidratos de 72.25 a 77.22 g, caracterizado por ser un producto acido. La mermelada permaneció estable durante una semana en la etapa de almacenamiento sin presentar ningún defecto como la cristalización o la presencia de hongos y levaduras debido a que las condiciones de almacenamiento fueron las adecuadas.
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Citas
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