Producción de carne de aves en Bolivia

Autores/as

  • Laura Diana Beltrán Loredo Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • Jose Antonio Cortez Torrez Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Producción de aves, Bolivia, pollo, pavo, pato.

Resumen

En este artículo se recopila antecedentes, basándose en la información de FAOSTAT e INE, de la producción de carne de aves en Bolivia. Se enfoca en la producción de carne de pollo, pato y pavo; ya que son áreas de avicultura que llegaron a desarrollarse y aumentar en el transcurso de los años y que va abocado al mercado interno, principalmente, o externo; donde Santa Cruz supera a los otros departamentos en esta actividad. Se realiza análisis de regresión para poder obtener regresión simple, conocer los coeficientes de correlación y de determinación, expresar gráfico de dispersión, con el fin de entender la relación que existe entre el tiempo y el consumo por persona al año, la cantidad de toneladas importadas y exportadas, y la relación con los precios de pollo entero que tiene en cada departamento. También se llega a conocer la previsión de la producción y del consumo de las carnes ya mencionadas con su incremento anual de consumo. En consecuencia, de la recopilación y comparación de datos de las tres carnes, se puede decir que la producción de carne de pollo, ya sea entera, exportada, importada y/o consumida es la más favorecida y más avanzada en todos los departamentos; y también la más exigida, ya sea porque es parte de la dieta de la población o porque los habitantes rurales y urbanos hayan aumentado (donde los residentes urbanos llegan a superar y ser más de la mitad de la población total), y se requiere alimentar a más familias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laura Diana Beltrán Loredo, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Materia de Mercadotecnia. Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía. UMSA.

Jose Antonio Cortez Torrez, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

ORCID: 0000-0002-5066-9816. Docente Investigador. Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

ADA, & Cruz, G. A. (2011). Censo Avícola Comercial 2011 En El Departamento De Santa Cruz – Bolivia. Asociación de Avicultores de Santa Cruz ADA-SCZ; Gobierno Autónomo Departamental de Santa Cruz.

AEMP. (Marzo de 2018). Estudio De Mercado De Pollito Bebé Parrillero En Bolivia. Obtenido de Autoridad de Fiscalización de Empresas: https://www.autoridadempresas.gob.bo/descargas?download=575:estudio-de-mercado-de-pollito-bebe-parrillero-en-bolivia

Barral Ramón, N., & Husillos Rodríguez, R. (2018). Dirección y Gestión de la Producción. La Actividad de Previsión en las Operaciones. Universidad de Cantabria. Obtenido de https://ocw.unican.es/pluginfile.php/2858/course/section/2669/Tema%203-Actividad-Prevision.pdf

Barrios, Edilson. (2014). Guía Práctica para el Productor de Pollos Parrilleros. “Proyecto Apoyo a la Integración Económica del Sector Rural Paraguayo (AIESRP)”. Unión Europea, Paraguay. Obtenido de http://www.elsitioavicola.com/uploads/files/articles/16X22%20Pollo%20-%20FINAL.pdf

El Periódico Digital. (2016). La avicultura en Bolivia, una historia de éxito. Obtenido de El Periódico Digital: https://www.elperiodico-digital.com/2016/03/21/la-avicultura-en-bolivia-una-historia-de-exito/

FAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. Alojamiento y manejo de las aves de corral en los países en desarrollo. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i3531s.pdf

FAO. (2020). Bolivia: Datos poblacionales. http://www.fao.org/faostat/es/#data/OA

FAO (2020a). Bolivia: Datos productivos de aves. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QA

INE. (2013). Censo Agropecuario 2013 BOLIVIA. Obtenido de Instituto Nacional de Estadística: http://anda.ine.gob.bo/index.php/catalog/24

INE. (2014). Población estimada y proyectada por departamento, según años calendario, 2000-2025. Obtenido de Instituto Nacional de Estadística: https://www.ine.gob.bo/subtemas_cuadros/demografia_html/PC20106.htm

INE. (2020). Aspectos Geográficos. Obtenido de Instituto Nacional de Estadística: https://www.ine.gob.bo/index.php/bolivia/aspectos-geograficos

Laguna, C. (2014). Metodología en Salud Pública. Correlación y regresión lineal. Institución Aragonés de Ciencia de Salud. Obtenido de http://www.ics-aragon.com/cursos/salud-publica/2014/pdf/M2T04.pdf

Morales Tellería, F. (2015). Evaluación Del Efecto De Tres Niveles De Lisina Liquida, En Pollos Parrilleros Línea Cobb – 500 En La Comunidad De Villa Aspiazu, Provincia Sud Yungas Melani. (Título de Ingeniero Agrónomo). Universidad Mayor de San Andrés, La Paz.

Orellana, L. (2008). Regresión Lineal Simple. Analisis de regresión. Obtenido de http://www.dm.uba.ar/materias/estadistica_Q/2011/1/clase%20regresion%20simple.pdf

PROFESIONAL, D. P., & AGRARIA, D. D. (s.f.). Manual de avicultura. Manual de avicultura. Dirección provincial de educación técnico profesional y dirección de educación agraria. Obtenido de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/106-MANUAL_DE_AVICULTURA.pdf

Toledo Vega, L. C. (2015). Estadística II. Modelos de Series de Tiempo. Universidad Autonoma del Estado De México.

UDAPRO. (2020). Datos cadena cárnica. Unidad de Análisis Productiva. Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural. INE.

Voyager (2020). Mapa de Bolivia. https://www.voyagesphotosmanu.com/mapa_geografico_bolivia.html

Descargas

Publicado

2020-07-29

Cómo citar

Beltrán Loredo, L. D., & Cortez Torrez, J. A. (2020). Producción de carne de aves en Bolivia. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(1), 429 –. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/21

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a