Evaluación del efecto de diferentes niveles de conchilla en el crecimiento de gallinas de postura “Hy-Line Brown” (Gallus gallus) en el Centro Experimental Cota Cota, ciudad de La Paz

Autores/as

  • Andres Manuel Mamani-Ramirez Estudiante, noveno semestre, Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. https://orcid.org/0009-0003-2267-9667. andres30mr@gmail.com
  • Daniela Vallejos Ponce Estudiante, quinto semestre, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Andrea Nicol Cotaña Poma Estudiante, quinto semestre, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Veronica Lesly Quispe Serrano Estudiante, quinto semestre, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Rosemary Saavedra Paye Estudiante, quinto semestre, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Yudith Emma Oblea Tonco Estudiante, quinto semestre, Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

niveles de conchilla, gallinas de postura, índices zootécnicos

Resumen

La presente investigación evaluó el efecto de diferentes niveles de conchilla en el crecimiento de gallinas Hy-Line Brown (Gallus gallus) en el Centro Experimental Cota Cota (La Paz, 3 600 m s.n.m.), ante la problemática de que las condiciones altiplánicas afectan el desarrollo óseo y la uniformidad de los lotes durante la fase de crecimiento, sumado a la falta de datos locales sobre niveles óptimos de suplementación con conchilla en estas condiciones. Utilizando un diseño completamente aleatorio con tres tratamientos (T1: 90 g alimento + 0 % conchilla; T2: 86 g alimento + 4 % conchilla; T3: 82 g alimento + 8 % conchilla) y cinco repeticiones, se midieron índices zootécnicos. Los resultados mostraron: Primero, ausencia de diferencias significativas (p>0.05) en peso final, ganancia de peso, ganancia media semanal y conversión alimenticia; segundo, diferencias altamente significativas (p<0.01) en consumo efectivo de alimento; y por último, menor costo de producción en T1 (0 % conchilla). Se concluye que los niveles de conchilla evaluados (4 % y 8 %) no mejoran los parámetros de crecimiento respecto al testigo, siendo T1 la opción más costo-efectiva para la fase de crecimiento en el altiplano boliviano.

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Publicado

2025-06-30

Cómo citar

Mamani-Ramirez, A. M., Vallejos Ponce, D., Cotaña Poma, A. N., Quispe Serrano, V. L., Saavedra Paye, R., & Oblea Tonco, Y. E. (2025). Evaluación del efecto de diferentes niveles de conchilla en el crecimiento de gallinas de postura “Hy-Line Brown” (Gallus gallus) en el Centro Experimental Cota Cota, ciudad de La Paz. Revista Estudiantil AGRO-VET, 9(1), 31–40. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/212

Número

Sección

Artículos de Investigación