Evaluación del efecto de diferentes niveles de conchilla en el crecimiento de gallinas de postura “Hy-Line Brown” (Gallus gallus) en el Centro Experimental Cota Cota, ciudad de La Paz
Palabras clave:
niveles de conchilla, gallinas de postura, índices zootécnicosResumen
La presente investigación evaluó el efecto de diferentes niveles de conchilla en el crecimiento de gallinas Hy-Line Brown (Gallus gallus) en el Centro Experimental Cota Cota (La Paz, 3 600 m s.n.m.), ante la problemática de que las condiciones altiplánicas afectan el desarrollo óseo y la uniformidad de los lotes durante la fase de crecimiento, sumado a la falta de datos locales sobre niveles óptimos de suplementación con conchilla en estas condiciones. Utilizando un diseño completamente aleatorio con tres tratamientos (T1: 90 g alimento + 0 % conchilla; T2: 86 g alimento + 4 % conchilla; T3: 82 g alimento + 8 % conchilla) y cinco repeticiones, se midieron índices zootécnicos. Los resultados mostraron: Primero, ausencia de diferencias significativas (p>0.05) en peso final, ganancia de peso, ganancia media semanal y conversión alimenticia; segundo, diferencias altamente significativas (p<0.01) en consumo efectivo de alimento; y por último, menor costo de producción en T1 (0 % conchilla). Se concluye que los niveles de conchilla evaluados (4 % y 8 %) no mejoran los parámetros de crecimiento respecto al testigo, siendo T1 la opción más costo-efectiva para la fase de crecimiento en el altiplano boliviano.