Evaluación del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) bajo el efecto del té de estiércol ovino

Autores/as

  • Dino Edson Puñi Bautista Estudiante, cuarto semestre, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. punisitodinoedson@gmail.com
  • Wenceslao Valero Cusi Estudiante, cuarto semestre, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

lechuga, té de estiércol, crecimiento vegetal, abono orgánico

Resumen

La investigación evaluó el ritmo de crecimiento de lechugas (Lactuca sativa) bajo dos condiciones: con y sin aplicación de té de estiércol de ovino. El estudio se realizó en la comunidad de Chama, Jesús de Machaca, La Paz, a 3 920 m s.n.m., con temperaturas entre 4 °C y 20 °C. Se utilizaron plántulas de lechuga crespa, trasplantadas en cuatro parcelas de 1m² dentro de una carpa solar. Dos parcelas recibieron 4 litros/m² de té de estiércol macerado por 48 horas, mientras que las otras dos sirvieron como control, recibiendo solo agua. El té se preparó sumergiendo 12 kg de estiércol de ovino en 100 litros de agua no clorada. Se midió semanalmente el área foliar utilizando el programa "Cob Cal", además de registrar altura y número de hojas. Los resultados mostraron una diferencia significativa en el crecimiento. El tratamiento con té de estiércol alcanzó un área foliar total de 4 494.4 cm² en siete semanas, frente a 2 516.7 cm² en el control. Esto representa una mejora del 90 % en el crecimiento de la lechuga con la aplicación del té de estiércol, y un aumento del 50 % en la altura y desarrollo de hojas semanalmente en comparación con el grupo control. Las conclusiones destacan que el uso del té de estiércol de ovino es un abono líquido orgánico efectivo, viable para pequeños agricultores que buscan métodos sostenibles y de bajo costo. Esta práctica no solo garantiza una producción orgánica, sino que también mejora la disponibilidad de nutrientes y las condiciones del suelo, validando su uso para incrementar la productividad de la lechuga en condiciones altoandinas.

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Publicado

2025-06-30

Cómo citar

Puñi Bautista, D. E., & Valero Cusi, W. (2025). Evaluación del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) bajo el efecto del té de estiércol ovino. Revista Estudiantil AGRO-VET, 9(1), 74–79. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/217

Número

Sección

Artículos de Investigación