Producción de carne de aves en Chile

Autores/as

  • Mayra Jhessmy Pacosillo Condori Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.
  • José Antonio Cortez Torrez Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Producción, carne, aves, Chile, exportación, importación

Resumen

El consumo per cápita de carne es de 87,2 kilos por persona en Chile, 24,03 kilos de ellos equivalen al consumo de carne aviar; el pavo alcanza los 3,72 kilos per cápita y las otras aves 0, 4. En los últimos años, el pollo y pavo se han convertido en la clase de carne más consumida por los chilenos. Las carnes de aves presentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico, bajo contenido calórico y ausencia de carbohidratos. En ese sentido, la presente investigación descriptiva se basará de comprender el comportamiento de la producción de aves en Chile, analizando en series de tiempo y realizando análisis de regresiones, previsiones. Al reunir la información precisa y necesaria se obtuvo que la producción ha crecido en forma sostenida, a una tasa promedio anual de 4,9% para el período 1994-2013. Las exportaciones de productos de aves se concentran principalmente en dos subclases: “Faenado de animales” y “Los demás preparados o conservados para consumo”. Bajo la subclase Faenado de animales, en 2013 se exportaron a México (18,2%), Estados Unidos (15,4%), China (12,6%) y Hong Kong (10,9%). en términos de valor importado los productos con mayor crecimiento corresponden al grupo “Faenado de animales”, que durante 2013 fue responsable del 75,8%, y “Los demás preparados y conservas para consumo”, con una participación de 19,8% del valor total. En conclusión, la industria avícola a nivel mundial está viviendo grandes desafíos, tales como su relativamente escasa rentabilidad, debida a los altos precios de los alimen­tos, y los frecuentes brotes de enfermedades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mayra Jhessmy Pacosillo Condori, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Estudiante. Materia Mercadotecnia. Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

José Antonio Cortez Torrez, Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

ORCID: 0000-0002-5066-9816. Docente Investigador. Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales. Facultad de Agronomía. Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

Codex Alimentarius. (2004). Glosario de términos y definiciones.

COUPE. (Agosto/2017). Centro Europeo De Postgrado. Recuperado el 27 de ABRIL de 2020, de https://www.ceupe.com/blog/que-es-la-prevision-de-ventas.html

FAO. (Junio/2010 ). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura . Recuperado el 26 de ABRIL de 2020, de http://www.fao.org/poultry-production-products/production/poultry-species/es/

FAO. (Oct/2006). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura . Recuperado el 23 de mayo de 2020, de Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/

FAOSTAT. (2018). Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura . Recuperado el 23 de mayo de 2020, de Organizacion de las naciones unidas para la alimentacion y la agricultura: http://www.fao.org/faostat/es/#data/OA

Google Earth. (2020). Recuperado el 23 de Mayo de 2020, de https://earth.google.com/web/search/CHILE/@-31.95283378,-78.07861993,-2345.65631446a,3645180.53555667d,35y,0h,0t,0r/data=CigiJgokCUCYlMEFvUHAEX06kD1-vUHAGa4qGFiL5FHAIUHBTSgl5VHA

Guerrero, P. (2017). Industria avícola chilena. Asociación de Productores Avícolas de Chile A.G. , 14.

INE . (2008). Instituto nacional de estadistica Chile . Recuperado el 23 de mayo de 2020

INE. (Mayo/2017). Instituto Nacional de Estadistica . Recuperado el 26 de ABRIL de 2020, de: https://www.ine.gob.bo/index.php/prensa/glosario-de-terminos

ODEPA . (2014). carne de aves. Chile.

Orellana, L. (2008). Analisis de regresión .

Vesperinas, V. E. (2012). Ministerio de agricultura. ODEPA , 8

Vesperinas, V. E. (2014). Carne de aves - producción - comercio. Ministerio de agricultura. ODEPA , 9.

Publicado

2020-07-29

Cómo citar

Pacosillo Condori, M. J., & Cortez Torrez, J. A. (2020). Producción de carne de aves en Chile. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(1), 450 –. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/23

Número

Sección

Artículos de Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a