Análisis de la producción lechera en la comunidad de Pan de Azúcar del municipio de Viacha – La Paz
Palabras clave:
Producción lechera, Pan de Azúcar, Viacha, La Paz.Resumen
El presente trabajo se realizó en la comunidad de Pan de Azúcar del Municipio de Viacha. Las familias de Pan de Azúcar están asociadas en AIPLEPA. Dentro de los indicadores poblacionales, la muestra contempla a 22 familias con 122 miembros en total, datos recabados del censo 2012 afirma que el número de habitantes en Pan de Azúcar es de 683, equivalente a 70 familias. El 100% son bilingües (castellano y aymara). Al hacer un énfasis en la producción lechera, el análisis se centra más en el hato ganadero bovino de la comunidad Pan de Azúcar contando con 369 cabezas de los cuales todos son de la raza Holstein a excepción de tan solo un ejemplar de la raza Pardo suizo, con un promedio de 16,77 de animales por familia. El manejo que realizan con sus animales es otro aspecto de importancia desde el punto de vista de la zootecnia donde destacamos que la técnica reproductiva empleada en la comunidad Pan de Azúcar es de 72,73% con cruza con semental, 18,18% el tipo mixto (semental e inseminación artificial) y el restante 9,09%, con inseminación artificial. El análisis de las tierras en Pan de Azúcar nos indica que hay un 83% de tierras propias y un 17% tierras alquiladas dando una totalidad de 163,0 hectáreas datos que varían comparando con los del censo agropecuario 2015. Existen 139 vacas destinadas para la producción láctea, de las cuales por día se recolecta 1.586,5 litros de leche, teniendo 11,41 litros de leche por vaca en promedio.
Descargas
Citas
FAO. (06 de Julio de 2020). Portal Lácteo. Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/production/farm-practices/es/
Ministerio de Planificación del Desarrollo. (6 de Julio de 2020). SIS - SPIE. Obtenido de Sistema de Información Sectorial: http://si-spie.planificacion.gob.bo/sis_spie/index.php#
Müller, L. (9 de mayo de 2016). Supplementation of lactating cows on pasture. Recuperado el 6 de Julio de 2020, de PeenState Extensión: https://extension.psu.edu/supplementation-of-lactating-cows-on-pasture
PDM. (2012). Plan de Desarrollo municipal 2012-2016.
Quispe, J. (2019). Mejoramiento del proceso de ordeño de la leche a través de la adquisición de bienes y servicios para la Asociación Integral de Productores Agropecuarios y Lecheros de Pan de Azúcar AIPLEPA. La Paz: CIPYCA.
SENASAG. (2012). Manual de Administracion y Suministro de Agua del Ganado Bovino Lechero. https://www.senasag.gob.bo/anp/pai-lacteos/documentos-consulta
Smith, R., Moreira, V., & Latrille, L. (2002). Caracterización de sistemas productivos lecheros en la X Región de Chile. Agricultura Técnica v.62 n.3 Chillán: