Producción de carne de pollo en Perú
Palabras clave:
Pollo, Producción, Perú.Resumen
El pollo es la carne preferida por los peruanos con el 53% del consumo total de carnes, seguida del pescado (31%), vacuno (8%), porcino (6%) y ovino (2%), en base a cifras de los Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y de la Producción (Produce). La producción de carne de pollo en Perú ha aumentado mucho en los últimos años, el consumo de carne de pollo en Perú es excesivo lo cual lo llevo como el máximo consumidor de carne de pollo dejando en segundo lugar a Argentina. Los principales países que abastecen de pollo al mercado peruano son Estados Unidos, el cual concentra el 42%, le siguen Brasil (38%) y Chile (20%), otras carnes de ave reportaron aumentos en su demanda como es el caso del pato, cuyas importaciones crecieron en 39%, mientras que las de pavo 8%. Perú planifica comenzar a exportar, en los próximos años, pollo a Estados Unidos y a Asia. Actualmente, este producto se exporta de manera esporádica a los mercados de Bolivia y Colombia. Perú se posiciona en el cuarto lugar de producción de pollos de engorde en América Latina, con una producción anual de 766 millones en el 2018. Lo cual implica una producción mensual de casi 64 millones.
Descargas
Citas
Burgos, C. (16 de abril de 2018). Perú: mayor consumidor de pollo en Latinoamérica Obtenido de https://www.industriaavicola.net/mercados-y-negocios/peru-mayor-consumidor-de-pollo-en-latinoamerica/
Duran, C. (14 de febrero de 2017). Beneficios y propiedades de la carne de pollo. Obtenido de https://canduran.com/beneficios-propiedades-pollo/.
El comercio. (15 de noviembre de 2019). Importación de pollo cae 5% ante mayor producción local. Obtenido de https://elcomercio.pe/economia/peru/ccl-importacion-de-pollo-cae-5-ante-mayor-produccion-local-carne-de-pollo-avicultura-noticia/
FAO (2020). Producción y productos avícolas. obtenido de http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/
GeoDatos. (2020). Coordenadas geográficas de Perú. Obtenido de https://www.geodatos.net/coordenadas/peru
GestiPolis. (18 de marzo de 2002). ¿Qué es consumo? Obtenido de https://www.gestiopolis.com/que-es-consumo/
Gimferrer, N. (22 de mayo de 2012). La carne de pollo, una de las más saludables. Obtenido de https://www.consumer.es/alimentacion/la-carne-de-pollo-una-de-las-mas-saludables.html
INEI. (2017). Características de la Población Obtenido de https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1539/cap01.pdf
Lira, J. (15 de julio de 2014). El pollo representa el 53% del consumo total de carnes en el Perú. Gestión. Obtenido de https://gestion.pe/economia/pollo-representa-53-consumo-total-carnes-peru-65593-noticia/
Navarro, J. (junio de 2013). Definición de Exportación. Obtenido de https://www.definicionabc.com/economia/exportacion.php
Perú ocupa el cuarto puesto en producción de pollos en
Latinoamérica (26 de junio de 2019). La República. Obtenido de https://larepublica.pe/economia/2019/06/26/peru-ocupa-el-cuarto-puesto-en-produccion-de-pollos-en-latinoamerica/
Perú Retail. (27 de junio de 2019) ¿Sabías que el consumo de pollo por peruano es el mayor en Latinoamérica? Obtenido de. https://www.peru-retail.com/consumo-de-pollo-por-peruano-es-el-mayor-en-latinoamerica/
RCR. Red de Comunicación Nacional (5 de abril de 2019). Perú tiene los mejores niveles de resultados en producción de aves. Obtenido de https://www.rcrperu.com/peru-tiene-los-mejores-niveles-de-resultados-en-produccion-de-aves/
Wikipedia. (11 de abril de 2020). Producción. Obtenido de https://es.wikipedia.org/wiki/Producci%C3%B3n_(econom%C3%ADa)