Fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga (Lactuca sativa) Crespa verde

Autores/as

  • Brian Jazmani Mendoza Flores Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía-UMSA
  • Juan José Vicente Rojas Universidad Mayor de San Andrés

Palabras clave:

Lactuca sativa, fertilizantes orgánicos, peso fresco.

Resumen

El estudio se llevó acabo en un domicilio particular, con el objetivo de evaluar el crecimiento y producción de lechuga (Lactuca sativa) de una variedad, crespa verde en un ambiente cerrado, usando dos fertilizantes orgánicos; T3 (estiércol de vaca) y T2 (gallinaza) donde se contó con un T1 (testigo), se empleó un estudio de diseño completamente al azar (DCA), con tres repeticiones, el 21 de septiembre del año 2020 se realizó el almacigo, para una germinación y crecimiento previo, 15 días después del almacigo se procedió con el trasplante y preparado del suelo; la dosis de fertilizante orgánico fue de 408g, tanto para la gallinaza y el estiércol de vaca. A los 58 días después del almácigo de la semilla se procedió con la cosecha, las variables a estudiar fueron, el tamaño de hojas, número de hojas y el peso fresco del producto, para un estudio de las medias se usó la prueba Duncan. Se obtuvo un nivel de significancia en el peso fresco y la altura de la planta, siendo el T3 (estiércol de vaca), como la de mayor producción, un crecimiento en hojas de 11.97 cm y con una media en peso fresco de 145.92 g, a comparación de los tratamientos T1 (testigo) y T2 (gallinaza).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Brian Jazmani Mendoza Flores, Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía-UMSA

Estudiante de Diseños Experimentales (2-2020), Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Agronomía-UMSA.

Juan José Vicente Rojas, Universidad Mayor de San Andrés

Docente de Diseños Experimentales (2-2020), Ingeniería Agronómica, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Citas

Albero, B. (2019). Analysis of multiclass antibiotics in lettuce by liquid chromatography-tandem mass spectrometry to monitor their plant uptake. Molecules 24, 4066; doi: 10.3390/molecules24224066.

Bear, G. (2000). Suelos y fertilizantes.3ra ed. Traducida por J. Bozal. Barcelona. Omega, s.e. 480 p.

Cáceres. (1986). Apuntes de Horticultura.107 p.

Chapana, A. (2007). Uso de abonos orgánicos y su efecto en las propiedades físico - químicos del suelo, en el cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.), en ambiente atemperado. Facultad de Ciencias-Agrarias y Veterinarias. Oruro, Bolivia. 112 p.

Delgado, M. (2019). Evaluación del proceso de compostaje de residuos avícolas empleando diferentes mezclas de sustratos. Rev. Int. Contam. Ambie. 35 (4) 965-977; doi: 10.20937/RICA.2019.35.0415

López, E. (2013). Fertilización orgánica en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa), Caazapá-Paraguay

Flores, A. (2009). Horticultura. Huertos escolares para la seguridad alimentaria. Módulo II. Caranavi-Bolivia. 28 - 32 p.

Fricke, K. H. Vogtmann. (1993). Calidad del compost separado en origen. Biociclo 34: 64.

Gómez T.A.N.- (2008). Elaboración de abono orgánico fermentado a partir de residuos de pétalos de rosa y Ocimum basilicum L. Tesis de licenciatura. Universidad Javeriana facultad de ciencias. Bogotá D.C.

Jewtuszyk, K., Saskewitz, L. (2009). Hidroponía: Perspectivas y futuro México DF, FCQ (Facultad de Ciencias Químicas).

Quintero, I., (2000). Evaluación en campo y postcosecha de nueve cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.) Rev. Fac. Agronomía. 17: 482-491

Sevilla, M. (2011). Rendimiento de lechuga utilizando lombrihumus de estiércol de vaca, cabra y cerdo. Zamorano-Honduras. (Carrera de Ingeniería Agronómica)

Reynoso, V. (2015). Como cultivar lechuga orgánica en casa. Querétaro- México (Vía regenerativa y orgánica A.C.)

Descargas

Publicado

2021-01-25

Cómo citar

Mendoza Flores, B. J., & Vicente Rojas, J. J. (2021). Fertilizantes orgánicos en la producción de lechuga (Lactuca sativa) Crespa verde. Revista Estudiantil AGRO-VET, 4(2), 499–503. Recuperado a partir de https://agrovet.umsa.bo/index.php/AGV/article/view/28

Número

Sección

Artículos de Investigación