Consumo de carne de cerdo en la zona de Miraflores de la ciudad de La Paz
Palabras clave:
Comercialización, consumo, canales de comercialización.Resumen
El consumo per cápita de carne de cerdo es 6,5 kilos por persona año en el país, se estima que todos los años la producción de cerdo en el país debe crecer entre el 18% al 20%, para el abastecimiento interno. Las carnes son fuente de proteínas, formadas por cadenas de aminoácidos, además de contener calorías juegan un papel fundamental en la diaria alimentación. En este sentido, en el presente trabajo se estudió el consumo de carne de cerdo en la zona de Miraflores del departamento de La Paz, donde se utilizó la técnica para la ejecución de la investigación el levantamiento de encuesta y observación directa a personas claves que participan en el proceso de comercialización y consumo de carme de cerdo por diferentes cortes. Se obtuvo que del 100% de los encuestados hay un 76 % que prefieren carne variada, es decir que consumen tanta carne de res, cerdo, pollo, etc. y el restante 14 % no consume la carne de cerdo. La producción en granjas establecidas es de mayor consumo y los cortes de preferencia son la chuleta, pierna, costilla y otros en 42, 35, 25 y 8 % respectivamente. En conclusión, hay un alto porcentaje de vecinos de la zona de Miraflores que consumen carne de cerdo; por lo cual se puede decir que hay un buen mercado de este producto. Se espera que con los resultados obtenidos se incrementen nuevos expendios del producto en la zona.
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Citas
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